行乞者散文
我见过无数个行乞者,或置身于人群中索要,或呈其惨状让人同情,更有甚者,让小孩子纠缠你,你不给他们就抱着你的大腿不放。他们中的有些人看起来确实可怜,但不知为什么,面对他们更多的是心生反感,可今天,这位行乞者却不一样,我顿生同情。
按理说,这个群体需要我们的关注与同情,我们可以伸出援助之手,用自己微薄的力量帮助他们一下。但是,他们中的有些人,完全是利用社会的同情心,故意摆出一个行乞者的姿态,这样的人,总有一种骗人的感觉。
到底是什么,让我们面对他们的不幸,会无动于衷呢?可能是动机吧!
其实,生活中的人们都在扮演着各种行乞者的角色。当你的生意资金短缺时需要朋友的接济;当你生活困难时需要别人的帮助;当你感情困惑时需要别人理解……然而,我们并不觉得这也是在行乞,因为我有回报的能力啊!再说,像这样的困难大家都会遇到,这种短期求助没什么不光彩的。
偶失面子,放下尊严,也未尝不可。谁又没个难处呢?尤其充斥压力于一身的人们,工作生活焦头烂额的人们,有多少人需要别人的心理安慰,需要别人的爱心施舍,那么这时你就得放下自尊,“鱼和熊掌”哪能兼得!
我认为,有失尊严的时候不一定都是可悲的,古代的韩信忍胯下之辱,后来不也成了扶汉的名将么,主要是看他的动机。如果不适时的收起行乞的动机,一味的利用别人的同情心,那就可悲,甚至可耻了!
人是很脆弱的,在接受某个事实时,总是喜欢找出很多美化他的理由。这是无可厚非的,但事实就是事实,再怎么逃避,还需要面对。行乞,有时并不光彩,但人有欲望却没有能力的时候,我们往往采取行乞的行为。从这个意义上说,我们每个人都是生活中的行乞者,只不过我们行乞的不仅仅是金钱罢了。