记得去年暑假时,朋友邀请我去他家里玩,我说行啊,放假没事干,就当是旅游呢,沿途说不定还有好风景。
凌晨5点钟,我揉醒困顿的双眼,稍加收拾,坐上早班车,带着好奇,开始了一小段旅行。
朋友介绍说他们那里叫会仙,此地与丹凤,河南相接。由于处于几路相接之地,翻越几座山丘便可以到达好几个地方呢,我开玩笑说要是阁下努力点,那你不是成攀岩高手了,朋友只是无奈的笑。
进入了枝繁叶茂的小山林,初来乍到,感觉会仙的树种好啊,我发现这里的林地和我见过的有很大差别,以前去过页山,柏裕寺,古城的小山林中大多数都是松柏。而这里不论是地貌,还是其中树种。都很有特点。会仙的树,叶子像是是如同棉被一样,长势非常猛,几乎盖住了一半树干。那树的叶子甚是繁茂,大抵是和这里的潮湿气候有关,给人一种蓬勃的气势。有时看到稍远处的树叶外层好像笼罩着一层烟雾,各种树木混合型的林子,刮风时树叶荡起的姿态像是海浪般,可以听到很大的声音,哗哗作响。若是早晨起来很早的话,大雾遮住了最高一层树叶,仿佛仙境一般。似乎是树和气候配合,我们可以感觉到自然的呼吸,潮湿的气候令早晨空气变得阴冷,要过好久才缓过来。
在安静的环境中休息了几天,心情是无比的愉快,无疑是被这里的气息吸引了,这里没有喧闹的街市,没有聒懆的争吵声,也少了车辆的游走。而有的就是那纯净的自然的呼吸。虽然河里的水只是很少一股,但是这里空气是很湿润的。我感受到了,那是可欲不可求的,所以我用心去感受那安静,静得可以拥抱午时的凉风,可以直接饮取山上流的水,听到的都是种种昆虫的交响乐。路过午时风,听得林木鸣。
会仙的食物的确是融合的组合,他们喜欢用土豆做和茴香叶做成一道别样的菜。既是一绝,又是一新。这里湿润的气候生的土豆,味道是极佳,再加上茴香的气味,两者融在一起,做菜的时候把土豆用铲子捣碎,这时茴香叶的味和调料就融入其中,散发的香味立刻激发我们的嗅觉,吃起来那味道简直回味无穷。除此之外,还有河里的小野鱼,炸着吃香极了。不过这个可费了好大的工夫去捉鱼,不过为了它的味道,倒也值了。
再说语言吧,这里人们说的方言我个人觉得挺逗人,也很好听。怎么说呢?他们说话的语调像唱歌,大概都是发轻音,也有点普通话的样子,同时说起来非常柔和。以前朋友打电话说方言我总是听不懂,这次终于有机会见识。于是,我跟着学了几日,朋友笑的说我还学会入乡随俗了,这个可不简单呢。
我们一天下午打算去吹暖风,怎么找呢?朋友带我来到一个两边都是山中间是条小路的地方。告诉我这里到夏天时,由于刮风正巧炎热天气,就可以感觉到吹出来的风是热的,像是暖风谷一般,很是舒服嘞。想不到还有这么好玩地地方,夏天避暑岂不乐哉?
玩了几天,直到今天凌晨坐上车离去,就离别了这个有自然呼吸的地方,将是留下回忆的地方,妙不可言,道也道不尽。
百里外人间,中有林木生。野鸟涧边鸣,空谷吹秋风。
此时已是夏天的末尾,但会仙的山却是有自己独特的呼吸声,在发出召唤,与自然同节奏。