王二小是一个放牛郎,他也是八路军情报的小情报员。
有一次,敌人来扫荡,在山沟里迷路了。忽然发现了放牛的王二小,并把他捉住要他带路。王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈里。八路军在一刹那开枪了,敌人一个接一个的倒下,当敌人发现中计时就把王二小挑在刀尖,重重的摔死在了石头上,。而敌人也被八路军消灭了。
后人为了纪念王二小的事迹,就写了一首歌,名叫《歌唱二小放牛郎》这首歌马上一传十,十传百,一迅雷不及掩耳之势传遍了全村。
王二小虽然是个比我还小的孩子,但是,他冒死给敌人带路,并把敌人带进了八路军的包围圈的勇敢精神值得我们学习 。