倾听自然】
我独自一人坐在那凹凸不平,又硬又凉的石板上,夕阳西下,身前身后都洒下了一片金色的余辉。夜风轻拂着脸,是那么动人、亲切。
现在正处于盛夏季节,天气闷热,微微地一阵晚风已让我心满意足。那是什么声音?似乎有一段美妙动听地小提琴曲,婉转悠扬,成为这闷热天气中一道风景线。看,这是蝉,是自然界中伟大的音乐家,它正在写曲并奏乐,为它在此的一段岁月留下美好的回忆。它的翅膀相互摩擦着,风儿为它清扫翅膀上的灰尘,“吱吱吱”的声音在空气中畅游,音符如同变成了一个人,精神抖擞,奔跑于平坦的五线谱上,跳着芭蕾,那身体的曲线,如流水般是一体的,据我所知,那英姿可称是世界上无可比拟的,声音与舞姿给人听觉与视觉双重享受。
正当我陶醉于其中时,从我坐的石板下,蹦出了一个“小丑”――蛐蛐儿,这无疑不让我为之一惊,他似乎要与蝉一较高下,作这次表演的主角。他打起了他的小鼓,那声音清脆响亮,将这闷热沉寂的气氛打破,使其他昆虫的声音也都变得模糊了。他奏得太美了,连我都不禁兴奋起来,不由自主地到处跑跑,走走,欣赏洁净的月光,观赏深夜的景致。他的乐曲真是巧夺天工,几乎可以与贝多芬的音乐相媲美,而蝉的歌几乎是虚同摆设,不值得一提。
忽然,我耳边传来一阵哭声,那“哇哇哇”的声音显得是那么凄惨,暗淡。那声音来自树林,是树林之间的诉苦,即使声音是多么地微小,但那声音还是清晰可辨。他们的哭声,骂声一直环绕在我的耳际,使我不得安宁。他们在控诉着人们对他们的摧残,宣泄着他们的仇恨,哭泣着他们的同伴那不幸的命运,被人类用锋利的武器拦腰截断。而他们留下的不是欢乐,却是痛苦的回忆,是对人类的抱怨。
我重新坐回了板凳上,聆听着各种声音,倾听各种生物对各种情绪的宣泄,多种多样,引人深思。
天虽然是暗的,但是在我心中已经分不清光明与黑暗了,只能看见一条明净的细线从中穿过,不知是什么,不管怎么样,依旧那么亮。
人与自然界都有喜怒哀乐,都在用不同的方式去宣泄,只有去倾听,去关注,让那些声音从耳中进入大脑,或直接进入心房,使心灵与耳共同去听。
人类只有善于倾听,才能更好地与自然共存,享受大自然的美好景象。
倾听的好处确实很多,我们为什么不去聆听自然界的那一段段发自他们内心的声响呢?