不一样的爱作文800字
时间似浮云游动,云间缝隙闪烁着点点碎金,似童话般美好。脑海里忽然掠过一抹爱的温柔,让我忆起旧日往事。
五岁那年,爷爷奶奶到城市里来住。奶奶就像琦君的作品中所说的一样,额角方正,眉毛细长,笑起来眼睛眯成一条线。可爷爷倒好,又高又瘦的,国字脸,粗犷的剑眉,许是当了十几年教师的缘故,他身上总有股威严的气息。他教我练毛笔字,起初我的手根本握不住毛笔,一笔没落下去,手上多了几道黑。爷爷倒也不嫌脏,用他粗砺的大掌包住我的手,写了十个字。我看那墨奇异地在纸上溢开,白纸黑字,一撇一捺,行云流水,似天边轻轻勾连的云烟。正感叹神奇,那只手却停下不写了。我撒娇地向他求助,却只收获到一丝冷漠的眼神。
秋日大地镶着金黄色的冠冕,天高地阔。楼下的喧闹声清晰可辨,我似能看见那棵榆树苍翠茂盛,暖和的阳光撒在绿叶上,勾人心弦。儿童天性使然,这时候我总是想去游戏人间,索性不写了,兴致踊跃想一下子冲到那欢乐里。“现在还没练完呢,练完二十张大字再走。”爷爷厚重的声音在耳边响起,我眼巴巴地看着窗外,流云飞逝,只觉心中难过。幼时不懂,只觉无理无趣至极。
日子像一株开满丁香花的树,满满当当。我迈进了小学,令人惊奇的是,我接受知识的能力明显好于其他同学,且习字不笨拙。
只是厄运突至,爷爷病倒了。心里有些不是滋味,去见他,猛然心里空了一块。他瘦得不成样子,两眼空洞无神,平静得似深山老泉,空荡的病员服让人眼睛一酸。可他见了我,却又如抓住了救命稻草般。他张了张嘴,想说些什么,我连忙俯身去听:“囡儿,你要听话,要做一个大人了,不是所有鱼都会生活在同一片海里。”
我一愣,脑海忽地掠过一丝温柔。是他不一样了吗?学会了如何爱人?不,或许爷爷并不是不爱我,他只是不善于言辞,他盼我与他人不同,望我成凤,于是用他的方式来表达爱督促我、鞭策我、开导我。这不只是祖孙情,更是师生爱。他告诉我,人生在勤,不索何获。终于明白了这个道理,却已经太晚太晚。
其实,这爱不一样,更内敛、更深沉、更伟大,它酿出的酒让人沉醉。顿然,掩泪纷飞。