今天是大年初一,我们来到我出生的地方——更楼,去给祖辈们拜年,这是我们多年来形成的规矩。
一到更楼,长辈们就给我红纸包,一下子我的口袋里就塞满了,好开心哟。我们一大家子人去给太公拜年。太公的坟离家比较远,我们包了一辆车子去。下了车,还要经过一个池塘,池塘中间有一道窄窄的拦坝,很不好走,一不小心容易掉到水里。然后要爬一座山,才到太公的坟前。
来到太公坟前,大爷爷、小爷爷、伯父、爸爸、叔叔们这些孝子贤孙们纷纷忙碌起来,烧香、点香烛、祭拜。我领到三支香,恭恭敬敬地站在太公坟前,大声说:“太公,我给您老人家拜年!请您保佑我们一家人平平安安,保佑我学习进步!”爸爸把锡泊纸分成两堆,点燃,我问爸爸:“为什么要分成两堆?”爸爸说:“外面一堆是给土地公公的,让他多照顾太公。还有一堆是烧给太公的,这是在阴间用的钱。”噢,拜年还有这么多讲究。
每年的正月初一,我们都要给长辈拜年,我觉得这个风俗不错,尊敬长辈、增进家人的感情,这种好风俗我认为应该继续保持下去。