一百条裙子读后感
书中的情节慢慢地也让了随之进入了童年的记忆,学校、操场、恶作剧的同学。书中的旺达不正是童年的我吗?孤僻却渴望友情;贫穷却不乏神乎其技;被歧视和冷落却还能默默地忍受和包容。在玛蒂埃细腻的心理描述中,我的脑海里浮现出一幅场景:一个叫旺达的安静的小女孩,她住在“荒凉寂寥,寒冷逼人”而又“了无生趣”的小山头上。因为穷,她经常穿一件“褪了色的,晾得走了形的蓝裙子。”她独自一人,每天走在一条满是泥泞的乡间小路上,经常弄得脚上满是泥巴,她坐在一个不被人关注的角落里。她没有朋友,唯有的朋友佩琪和玛蒂埃也只是拿她作笑料罢了。她们三五成群在一起玩耍时,旺达却像一只“胆小羞怯的小动物”,站在一旁观看着,她们谈论着各自的裙子多么“漂亮”,多么“别致”、多么“鲜亮”,即使旺达“不知不觉地被围在了人群里”,“也没有人注意到她的存在”。当她鼓足勇气,坚定地告诉大家“我有一百条裙子”时,她们开始惊讶,接着怀疑,结果成了游戏的开始,在游戏中,她们取笑她,冷落、嘲笑她。旺达默默地忍受着,但她却坚守着她的理想,在一次竞赛中,当老师宣布旺达的一百条裙子设计图获奖时,“全班爆发出热烈的掌声”,他们都以此为荣,当大家发觉到旺达的存在时,旺达却默默地离开了这座城市。
读完这本书,我颇有感触,心情非常沉重。在资本充斥下的今天,现实生活中不也存在很多类似这样的事情吗?大人“拜金”本无可厚非,但大人的一些行为方式却潜移默化到了孩子身上,比如有些小孩在一起互相攀比,比穿着、比财富,谁家有钱、谁家开大公司、谁家老爸是大老板。虽说童言无忌,但我认为,这种嫌贫爱富的思想是不健康的。学生应以学习为主,应该以掌握知识的多少感知荣辱。