一百条裙子读后感
假期,和女儿一起阅读了《一百条裙子》这本书,我们同时被深深地感动了……。
在作者细腻的心理描述中,我的脑海里浮现出一幅场景:一个叫旺达的安静的小女孩,她住在“荒凉寂寥,寒冷逼人”而又“了无生趣”的小山头上。因为穷,她经常穿一件“褪了色的,晾得走了形的蓝裙子。”她独自一人,每天走在一条满是泥泞的乡间小路上,经常弄得脚上满是泥巴,她坐在一个不被人关注的角落里。她没有朋友,唯有的朋友佩琪和玛蒂埃也只是拿她作笑料罢了。她们三五成群在一起玩耍时,旺达却像一只“胆小羞怯的小动物”,站在一旁观看着,她们谈论着各自的裙子多么“漂亮”,多么“别致”、多么“鲜亮”,即使旺达“不知不觉地被围在了人群里”,“也没有人注意到她的存在”。当她鼓足勇气,坚定地告诉大家“我有一百条裙子”时,她们开始惊讶,接着怀疑,结果成了游戏的开始,在游戏中,她们取笑她,冷落、嘲笑她。
旺达默默地忍受着,但她却坚守着她的理想,在一次竞赛中,当老师宣布旺达的一百条裙子设计图获奖时,“全班爆发出热烈的掌声”,他们都以此为荣,当大家发觉到旺达的存在时,旺达却默默地离开了这座城市……。大家的“冷漠”如一把利刃切割着旺达的心,旺达想拥有一百条裙子以换回同学对她的热情。她出生在一个贫穷的家,她没有怨恨年老体迈的爸爸,没有怨恨偏心的老师,没有怨恨嘲笑她的同学,她心中做着一个梦,做着一个爱美的女孩子都会做的梦,那就是柜子里挂着一百条丝绸的、天鹅绒的,各式各样,五颜六色的花裙子。她向同学炫耀了,以此想引起同学的重视,与她成为好朋友。
说这话时,她的目光会越过每一个穿着漂亮裙子的女孩子的头顶,投向远方——“她好像是在看着很远的地方,就那么一直看着,却又什么都看不到”。是的,有的孩子的愿望瞬间可以变为现实,而有的孩子的愿望却只能在远方,只能在心里……。也许同学的漠视并不是故意的,只是一个每天只穿一件蓝色旧裙子的女孩实在引不起她们的兴趣。也许同学的奚落并不是恶意的,只是她们并不理解旺达为什么会撒这样一个一百条裙子的谎。
孩子的心是纯净的,养尊处优的她们每天生活在爱的漩涡中,根本无法体会被人漠视、被人奚落、被人看不见的滋味。令人高兴的是旺达画的一百条裙子唤醒了大家——人与人之间是需要关爱的读完这本书,我颇有感触,现实生活中不也存在很多类似这样的事情吗?大人“拜金”本无可厚非,但大人的一些行为方式却潜移默化到了孩子身上,比如有些小孩在一起互相攀比,比穿着、比财富,谁家有钱、谁家开大公司、谁家老爸是大老板。虽说童言无忌,但我认为,这种嫌贫爱富的思想是不健康的。
学生应以学习为主,应该以掌握知识的多少感知荣辱。我经常对自己的孩子说:“人要有理想,只有拥有理想,你才有前进的方向。在对生活充满憧憬的儿童时代或少年时代的孩子,应该培养他们正确的价值观和人生观,当别人遇到困难时伸出温暖的手,“赠人玫瑰,手留余香,在生活中要学会关爱他人,善待他人,在对别人的善行中,自己也会体味到快乐的。
孟子曾经说过:“君子莫大乎与人为善”。对他人多一分尊重,少一分轻视;多一分理解,少一分嘲讽;多一分宽容,少一分责备。做善人,行善事,让旺达画的一百条裙子留在我们的心里,让爱的阳光播撒在每一个人的心间,生活真的很美好。