《射雕英雄传》读后感
《射雕英雄传》里面塑造了许多人物形象,有狡猾奸诈的欧阳峰,有认贼作父的杨康,有行侠仗义的江南七怪,有贪吃美食的洪七公,有慈悲为怀的一灯大师,有凶残成性的梅超风和陈玄风......每一个人物形象都是那么的栩栩如生,呼之欲出。其中,我最喜欢的人物是郭靖和黄蓉。
郭靖反应迟钝,傻里傻气。他虽然头脑不聪明,但是做任何事情都非常有恒心有毅力。他的师傅江南七怪教他练武功时,他好多招数都是起初的时候怎么学也学不会,为此没少挨师傅的责骂和痛打。师傅骂过之后,他继续练习,一遍不行两遍,两遍不行三遍......直到学会为止他的坚韧不拔是他能成为一代大侠的重要原因他非常热爱自己的师傅,对师傅的话言听计从,有一次他在密室疗伤时,忽然听见欧阳峰要杀他的师傅,他拼了自己的性命不要,也要冲出去救自己的师傅他说话算数,一诺千金他答应欧阳峰只要放了黄蓉就饶他三次不死后来他捉到欧阳峰三次,就真的放了欧阳峰三次,尽管欧阳峰是他的死对头他可真是一个言必行行必果的大侠.
黄蓉聪明伶俐,鬼点子特别多,她三捉狡诈无比的欧阳峰就是她聪明伶俐的最好体现第一次,她让郭靖在中军帐前挖了个坑,上面铺了毛毡,还放了把椅子她料定自负的欧阳峰一定会坐下去,果然欧阳峰就连人带椅子一起掉进坑里第二次,她还是用同样的方法对付欧阳峰郭靖不解:老毒物怎么可能再次上同样的当?黄蓉说:”虚者实之,实者虚之,虚虚实实,人不可测”果然,欧阳峰又掉入坑中第三次,她把欧阳峰骗上冰山,他俩找个借口先溜了下去下山的同时,她把羊腿做的梯子偷偷地撤下来,害得老毒物没法子下山,被冻成了一尊冰雕看到这里,我哈哈大笑,对黄蓉简直是佩服得五体投地她是那么的足智多谋,简直就是女中诸葛,要是我有这样一个同学该有多好!
看这套书的时候,我如痴如醉,一起床就是看书,上厕所也在看,坐汽车时不顾妈妈的责骂偷偷地看我真想穿越到书中所描绘的世界,做一个既有郭靖那样绝世武功又有黄蓉那么绝顶聪明的女大侠!