《射雕英雄传》读后感
《射雕英雄传》是我首次对武侠小说的接触。读过之后,我觉得金庸的写作水平真高。竟可以想出那么多武侠故事,那么多武功名称,像什么“降龙十八掌”“九阴白骨爪”“打狗棒法”“空明拳”……真让我佩服得五体投地,特别是杨铁心向丘处机道长发起攻击时的部分,我都误认为我曾经看过这段视频。书中处处都是陷阱,等真相大白的时候,往往出乎我的意料之外,但最后还是为圆满的结局而高兴。金庸的书中在一个故事之前,总是先作下一个铺垫,而我却注意不到这些细节,在故事快结束时,我这时才会注意到,原来前面这样写是这个意思啊!这样才会吊起读者的胃口,让他继续往下读。
而书中刻画的人物各具特色:郭靖的淳朴、仁厚、“天然呆”;黄蓉的玲珑百变、聪明伶俐;黄药师的孤傲、诡异(人称“东邪”);欧阳锋的心狠手辣(人称“西毒”);一灯大师虽曾贵为皇帝,后来却做了以慈悲为怀的和尚(人称“南帝”);洪七公的正义、宽厚、连贪吃这个习惯也被他写出来让人觉得情景就在眼前(人称“北丐”);周伯通有一绝技:左手画圆,右手画方,但天真烂漫,外号“老顽童”……就连段天德、张阿生、拖雷这样的出场不多的人物也刻画得惟妙惟肖。
在书中我最佩服的就是黄蓉,就连做梦都羡慕黄蓉的聪明伶俐,就算分我一半也会一蹦三尺高。当时武林中武功盖世的主要有东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五个。黄蓉既是东邪之女,又是北丐洪七公的得意徒弟,后来还成为了丐帮帮主。她总是能化险为夷,她很有心眼,而且做饭手艺真是好上加好。如果不是洪七公馋嘴再加上黄蓉做饭手艺好,那么郭靖当时就学不到“降龙十八缺三掌”,而且早死在欧阳锋的侄子欧阳克指挥的毒蛇嘴下了。还有一次黄蓉和郭靖遭到“铁掌水上漂——袭千仞”的攻击,黄蓉负伤了。郭靖背着她,要不是她熟知八卦阵,他们早就没有性命了。……
这就是《射雕英雄传》,很有趣吧,推荐你们看一看哦!