当郭靖走出大漠,面对着中原繁杂喧哗的世界,内心不免有些孤独。
自小生活在大漠,有母亲与师—父的教导,拖雷与华筝的友谊,郭靖的生活一直是丰富多姿的。即使是遭遇凶险的恶战,师—父也在不远不近的地方相帮着。突然独自前行,面对前面的路,自然会感到孤独。
恰在这时,遇到黄蓉。 黄蓉则和郭靖相反,在桃花岛只有爹爹黄老邪与哑巴仆人相伴。虽有爹爹无比的宠爱,却难免孤独。与老顽童周伯通聊天,与他拿酒,虽说不乏同情在里面。更多的应该是少人交流,遇见周伯通这样爱说话有趣的人,十分谈得来。却被爹爹怒骂。向来被黄老邪宠得娇蛮的黄蓉,哪里受得了这样的委屈。跑出桃花岛。 因此,两人在相遇之时,都深感孤独,渴望旁人的关怀。
于是,成就一番令世人羡慕的情缘。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。” 《射雕》中最喜欢读的就是这段情节,俏皮机灵的黄蓉假扮少年乞丐,故意把面颊双手涂得如黑炭般的,戏弄店伙计。憨厚善良的郭靖好意相助,解了围。使得黄蓉对郭靖发生兴趣,接着,在酒店大点菜谱,口中侃侃而谈,谈吐隽雅,见识渊博。把傻小子郭靖看得目瞪口呆,不禁大为倾倒。
结帐时,一顿饭竟花了十九两之多的银子,几十两银子可是能买一栋上好的房子。要说郭靖没出过门,不知道银子的作用吧,而无一丝杂毛的黑貂裘有多贵重他是知道的,举手就送与黄蓉。郭靖深受蒙古人习性影响,出手豪爽。但也是他憨直的个性,更是与黄蓉一见如故的缘故。这一番举动,大得美人心。离家在江湖上闯荡多日的黄蓉,想来经受不少委屈,因而喜扮乞丐耻笑世人。
郭靖这样真心真意待己而又豪爽之人,却从未见过,且投己脾气。口里描绘的一番大漠风情,完全是从未听说过的,与自己的生活截然相反,也不免发生极大的兴趣。 两个人相互倾慕,一定是首先被对方身上共性与异处都吸引的。 第二次相叙,在长庆楼。此时,似有相见恨晚的感觉。这时候的郭靖,恨不得把心掏出来递给黄蓉。凡是自家好的,貂裘,黄金,汗血马。
可能,孤独的人,遇见相契的人,都是慷慨相怜的吧?这时郭靖还不知道黄蓉是个女子呢! 只是初遇啊!郭靖的豪爽大方,对己的爱怜,在黄蓉的内心不无兴起汹涌的波澜。 一番试探之下,黄蓉非常信任这个外表傻头傻脑的憨小子了。在别人看来的憨态,呆样,对黄蓉来说视而不见。“除了爹爹,还有谁能对蓉儿这般儿疼爱呢?”这时刻,黄蓉的心里一定是这么想的。
憨也好,呆也罢,最重要的是老实人郭靖的一片深情! 想来,桃花岛主黄老邪,看中的是门当户对,因而选择西毒的侄子做女婿。黄老邪虽然“邪”,对待女儿的婚事倒一点也不“邪”。郭靖的呆头呆脑,一点也没看上,哪肯放心把宝贝女儿交给他。做欧阳锋的侄媳妇,江湖上谁不让三分?自己脸上也有光。这点的见识眼光就比不上黄蓉了。黄蓉看中的是个性的相融。
武功不行?变着法子让高人指点。加上郭靖的刻苦,人脉又极好,不是很快就成为武林中的大侠? 在金庸的武侠小说里,充分地体现了婚姻自主的超越时空的思想。主人公大多桀骜不驯,卓卓不凡,追求个性解放自由。黄蓉与郭靖两人的婚姻上体现的也是。郭靖先前与华筝的大汗许婚,黄老邪老父的指婿,都没有阻隔两人的最终结果,而是考验双方情感的过程。
不知道是郭靖幸运遇到黄蓉呢,还是黄蓉幸运遇到郭靖?如果没有黄蓉,此后的郭大侠不会有那番成就。而如果没有郭靖,东邪的女儿黄蓉会稳稳当当的做人妇吗?如她的娇蛮脾气,冰雪聪明的性情,谁又配得上? 每个初遇都是美丽的。
郭靖与黄蓉的初遇,更是美丽得令世人羡慕。因此,《射雕》之后的情节再是惊险磅礴,百转千回,也没有郭靖与黄蓉的张家口初遇,更加感动人心的了。