我不想不想长大读后感
在这个寒假里,我看了很多有意义的课外书,其中我最喜欢爸爸送我的《我不想不想长大》这本书,它深深地吸引着我。
那天爸爸说要送我一本书,我接过来一看,原来是《我不想不想长大》,爸爸说:“我们一起看吧。”这本书的主人公是一个叫扇贝的小男孩。他非常喜欢小动物,所以他养过许多宠物。送回池塘的大青蛙;远走高飞的小鸟们;不幸夭折的比较黑和比较白,还有因为不但长大长胖而差点活不下去的荷包蛋。在这些动物中他最喜欢的就是荷包蛋,荷包蛋其实是一头猪。是扇贝的妈妈买来用来安慰因为失去比较黑和比较白而伤心不已的扇贝的。
扇贝和这些小动物很开心地生活着,让扇贝觉得永远最好不要长大,只是开开心心地永远陪着自己喜欢的小动物就可以了。但是任何生物都会长大直到有一天荷包蛋长到有一米多了,于是算蒜泥妈妈把它送走了。小扇贝慢慢明白:相对于可以活得很漫长的人来说,每个小动物都是萤火虫。他们能发出小小的光,很独特,但也很短暂。同样,人也是在生长着,是要长大的。
读完后,爸爸问我:“你知道我为什么和你一起看这本书吗?”我想了想,对爸爸说:“爸爸想让我明白,我们每天都在长大中,每天都要面对不一样的困难和挑战,我们应当勇敢地战胜每一个困难,不断地成长和学习,掌握丰富的知识迎接美好的未来!”爸爸听了笑了笑,摸摸我的头说:“对,孩子。你现在已是四年级下学期了,准备升上五年级了,不能再像以前那样任性了。”“嗯!”我重重地点了点头。
感谢爸爸送给我《我不想不想长大》这本书,让我懂得:成长是人生当中必须的经历,时间不会总停止在某个阶段。只有良好的心理素质和坚韧不拔的信念,一切困难都会败在你的脚下,如此才能很好地体会成长的好处!