今天我读了一本书,书名叫《夏洛的网》。这本书的作者是美国人E。B怀特,《夏洛的网》被读者美誉为——一个感动了世纪的童话,二十一世纪读者最多,最受欢迎的童话故事。
这本书讲述了一个这样的故事。在朱克曼家的谷仓里住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了亲密无间的友情。一天,一只老山羊告诉威尔伯:“它的命运最终将会成为熏肉火腿。”威尔伯听了悲痛欲绝,然而看似渺小的夏洛说:“我可以帮助你改变这一切。”于是夏洛用自己的网在猪栏上织出了被视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,但此时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……。
夏洛的精神让我感动,它的高尚品质更值得我们学习,直到它生命的最后一刻,人们也不知道这几个奇迹般的网上文字,竟是一只渺小的蜘蛛编出来的,谁也不知道这只蜘蛛,曾经那么卖力的在猪栏上编织文字。
我觉得夏洛的精神与解放军的精神很相似,只不过夏洛是为朋友而献身,解放军是为祖国而献身的,在E。B怀特的笔下,夏洛用一张友爱之网,挽救了威尔伯的生命,激起你我心中无尽的爱与温暖。