《弟子规》读后感
今年暑假妈妈给我买了一本青少年版《弟子规》让我背诵,一开始我只能囫囵吞枣地背诵,在一遍遍地诵读中我逐渐理解和领悟《弟子规》中许多做人做事的道理了。
“首孝悌”教育我首先要孝敬父母,因为父母辛辛苦苦打工挣钱,自己省吃俭用,让我吃好穿好。我怎能不感恩呢?怎能忘记这些舐犊之恩呢?
“父母教,须静听”父母就算是唠唠叨叨,我也要听从他们的教诲,毕竟他们这样做都是为我好,不管怎样父母都是爱我的。
“身有伤,贻亲忧。”他的意思是如果我们身体受到伤害,父母就会担心。
记得有好几次,我感冒打点滴,妈妈看到针管扎进我的身体时,妈妈眼泪都快滴下来了。妈妈这样的爱我,我一定要做个,令父母骄傲的孩子。
“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”他的意思是:不管吃什么,要请长辈先用,如果和长辈子一起,要请长辈先做,如果和长辈一起走,应让长辈先走。
以前家里无论有什么好吃的,都是我最先品尝,甚至都是我独自享用。现在我家有什么好吃的我会让爷爷奶奶爸爸妈妈先尝,如果他们不肯尝,我就说:“你们不吃,我也不吃了。”
以前家里来客人,我就像没看见一样,现在我家来客人了,我会和父母一起端茶,搬凳子让客人做。在学校碰到老师了出了问好外,我会主动让老师先走。
“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”告诉我书房里物品要摆放整齐了,书桌要清洁干净,学习用品摆放工整。
以前我的书房总是妈妈帮我收拾,写完作业后我的书文具也是妈妈收拾,现在这些都是我自来收拾了,妈妈现在夸我的书房比以前更整洁。
《弟子规》让我懂得做人,做事的道理还不止这些,总之,我要感谢《弟子规》这本书,因为在他的引导鞭策下,我成为了老师眼中的好学生,父母养中的好女儿,叔叔阿姨们眼中的好孩子。