最近我正在读《笨狼的故事》,给你表述一段其中与胖棕熊有关的故事吧。
笨狼弄坏了胖棕熊的彩电,胖棕熊让警犬阿黄帮他做主。阿黄说:“可以是可以,但得用二十袋香肠做劳务费。”胖棕熊说:“少一点儿,十九袋半。”经过商量它们达成了一个协议。
阿黄起草了一份合同上面写着,笨狼弄坏胖棕熊的彩电,交十万个森林币,如果不愿意交十万个森林币,就帮胖棕熊干活一个月。笨狼说:“可以帮你干一个月活,但要给我饭吃。”胖棕熊说:“店里东西可以随便吃,但每天只能吃一顿。”笨狼又说:“要管饱。”就这样两人的交易也达成了。
胖棕熊把脏活累活都给笨狼干,没曾想还特意买了十个大浴缸,让笨狼把浴缸添满,它还让笨狼打扫阁楼,那可是胖棕熊家族的垃圾箱,笨狼好不容易才清理完,饿得肚子咕噜咕噜地叫了起来,笨狼来到厨房吃了起来,吃掉了一大堆食物,胖棕熊没想到笨狼这么会吃,气得牙齿痛了起来。胖棕熊不想让笨狼帮它干活了。可是协议规定笨狼要干完一个月的活才走,两人吵了起来,阿黄知道了说:“我们要严肃对待合同,胖棕熊违反合同了。”
从中我懂得了一个道理,说话一定要算话,不能出尔反尔。
我也有过说话不算数的事,我答应妈妈在周庄不乱跑,去旅游要听她的话,在路上妈妈还不停地叮嘱我,可是我觉得这太不自由了,就不由自主地乱跑乱起来,不管妈妈怎么喊都不听,晚上回到家妈妈狠狠地揍了我一顿。
如今,我吸取了之前的教训,说话算话起来,做一个一言既出,驷马难追的人。
同学们,你们是不是这么想的?