《雷锋的故事》是我最喜欢的一本书,我们缺少的是什么。捧着雷锋的故事这本书,我爱不释手。我常常为少年雷锋的不幸遭遇而泪流满面,我更为共产党、毛主席为雷锋获得的新生而激动不已。
我认真地品读着《雷锋的故事》,故事里的每一个细节都牵动着我的心。感动之余,我常常生发这样的疑问:与雷锋叔叔相比,我以及我们这一代人缺少的是什么?
解放了!穷人家的孩子也能挺直腰板去上学了!这来之不易的学习机会,雷锋怎能不格外珍惜呢?他默默地下定决心:一定要好好读书,做党的好孩子!
然而,雷锋果真在践行着自己的诺言,学习非常用功。他上学每天要走十六七里的路,竟都是早去晚归;大雪天,他没有胶鞋,就穿着自己做的草鞋,有时甚至赤着脚,冒着严寒,走在上学的路上……
是什么力量促使雷锋这样刻苦读书呢?雷锋深深地懂得:现在自己的任务就是好好学习,长大了建设新中国。只有这样,才能回报共产党、毛主席的恩情。
然而,生活在幸福之中的我们,有谁想过“读书是为了什么”呢?雷锋叔叔的远大抱负难道不会给我们以深刻的启迪吗?
《雷锋的故事》中有一个细节,深深地印刻在我的心里,那是一天放晚学的时候,雷锋还有一道算术题没有做出来,同学们陆续地走出教室,可他仍坐在那里计算,一个同学叫他回家他也不肯。那个同学出于好意,想把他做好的答案拿给雷锋看,雷锋却笑笑说:“谢谢你,让我自己再想一想吧!”不久,雷锋就做完了那道题。可是,两个人所做的得数却不一样,雷锋说:“我验算了几次,不会错的,可能是你做错了。”当那个同学要借雷锋的答案抄一下时,雷锋耐心地鼓励他“多花些心思再做做”,在雷锋的帮助下,那个同学找到了错处,终于也做对了。这时,两个人都开心地笑了。
《雷锋的故事》这个小故事的感人之处就在于:雷锋不肯抄写别人现成的答案,也不允许别的同学这样做,并通过认真思考,反复验算,最终两个人都得出了正确的答案。雷锋的这种严肃认真、一丝不苟的学习态度多么值得我们学习啊!
有谁想过“怎样读书”呢?回想一下,曾几何时,我们的作业仅仅是为了“完成”而完成,是为了应对老师和家长的“检查”而完成,如果有现成的答案可以抄写,何乐而不为呢?然而雷锋的做法对我们难道不是一种有力的鞭策吗?
雷锋虽然过早地离开了,可是他的精神却一刻也没有离开过我们。我清楚地知道,与雷锋相比,我们缺少的太多、太多,然而,雷锋那全心全意为人民服务的远大理想时刻在激励着我们;雷锋那不怕困难、刻苦学习的可贵精神时刻在鼓舞着我们;雷锋那无私奉献、舍己为人的优秀品质时刻在感动着我们;雷锋那克勤克俭、艰苦奋斗的优良作风时刻在教育着我们……
此时,我们也该认真地思考“为什么读书”和“怎样读书”的问题了,深思之后,就会发现我们缺少的是什么,我们也才会惊奇地发觉:雷锋给我们留下了一笔多么巨大的财富!