周末,我在家闲着没事,无聊,突然想起了姐姐教我的粉笔画。于是,我翻出粉笔,正准备挥毫大作时,不慎用力过猛,将粉笔头断成两截,一截弹入了水中,我说:哎!算了,重现再拿吧!我刚一转身,一声咝咝……飞入了我的耳朵,我心想:见鬼了?我紧张的掉头一看,粉笔正在水中冒泡,我小心翼翼地走近粉笔,生怕它会爆炸,我用树枝捅了捅,没事,于是我将另一支粉笔也放入了水中,随着咝咝……声,我的头顶不由出现了一个大问号:粉笔放入水中怎么会冒泡呢?
我带着疑问去问爸爸,他说:I don`t know!"我灵机一动,打开了电脑,在百度上一搜索,果然,答案出现了:粉笔中有许多小孔,这些小孔中有少量的空气,将它放入水中,水会立即淹没这些小孔,所以会冒泡,我觉得十分有趣,便拿出十几支粉笔,一齐丢入水中,十几支粉笔发出的咝咝……声令人觉得它们十分的干渴,很有意思。我将我的发现告诉了我的好朋友们,得到了他们的赞赏,我听了心里比吃了蜜还要甜。
对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。同学们请你们多多观察事物,记住留心观察,处处皆学问!
下过几阵蒙蒙细雨,春姑娘就迈着轻盈的脚步来到了人间。
这天,我背着书包来到学校,刚走进校门,就闻到阵阵花香,是蜡梅香吗?不对,蜡梅已经开过了。是迎春花吗?不对,学校没有迎春花。是桂花吧?那就更不对了,桂花还没开呢。那是什么香呢?我循着香味找到了花香的源头,原来是白玉兰开了。
远远望去,大朵大朵的白玉兰,像雪白的棉桃缀在枝头,像天上的白云落在树梢,又像千万只展翅欲飞的白鸥在停歇,还像无数个白玉杯在风中摇曳,走近一看,一朵朵白玉兰更是姿态万千,有的全展开了,露出花蕊;有的才展开两三片花瓣儿,好像很害羞似的,像个小姑娘捂面而笑;有的还是花骨朵,穿着黄绿的外衣,饱胀得马上要破裂似的。
咦,为什么玉兰树只有花而没有叶呢?我满怀疑问,来到电脑房打开电脑,查找资料。原来这是因为白玉兰开花和长叶所需要的温度不一样,玉兰的花芽、叶芽、枝芽是分开生长的,花芽大,生在树枝的顶端,在冬天就可以在树枝上看到,玉兰花在冬季处于休眠状态,但到了春天,气候稍微转暖,花就开放了。而叶芽需要较高的气温才能长出叶片,所以生长比花芽迟缓,往往花开了几天后,它才在枝干上吐露叶芽,然后叶片才慢慢地舒展开来。玉兰花的这一习性,与他老家的环境有关,同它祖先的形成也有很大关系。资料还说,在自然界,先开花后长叶的植物还有很多,如迎春花、腊梅。
叮铃铃上课铃响了,我赶忙关上电脑,向教室跑去,边跑边想:生活中真是处处有学问,我要做一个有心人!