我家养了一只可爱的小狗。它一身洁白的绒毛,像被盖上了一层雪,它一对闪闪发亮的眼睛滴溜溜的来去,像球一样滚来滚去,它一双灵敏的耳朵像惊弓之鸟一样,无论听到什么声音,哪怕是细微的声音也会听得见,它的鼻子能嗅出曾经闻到过的味道。它是我五岁生日时爷爷送给我的生日礼物,我给它取名叫小白。
我们家小白乖巧可爱。它每天都在看守着家门。一有生人准备进入屋子时,它都会“汪汪”地叫起来。它的嗅觉十分灵敏,能嗅出曾经来过我们家的小偷身上的气味,如果被它发现了小偷,小白便会和小偷“开战“小偷每次都是伤痕累累,仓皇而逃。小白对我很热情,每次我走到半路都会见它来迎接我,我都会开心地和它一起走回来。小白真像是一个又可爱又恪尽职守的好朋友啊!
有一天,我约了几个亲密的好朋友去深山老林里探险。小白也跟在我们后面,有几次想用石头吓唬它,它都没有走,同伴说:“多了一个同伴就等于多了一份胆量,就让它跟我们吧。” 我经不住同伴的劝说终于同意了。我发现它每走几步,就撒了几滴尿,我很奇怪,就问同伴:“它什么原因会这样啊? 同伴们笑话我:“小狗撒尿是平常的事,真是少见多怪。 我也只好其自然。
到了一个地方,那儿蘑菇很多:有的躺在大树下,像在乘凉的老人,有的躲在花丛中,像害羞的小姑娘,有的立在草丛中,像准备出征的士兵。同伴们提议说要采蘑菇,当然也包括我自己。同伴们上蹿下跳,东奔西跑,到处采摘蘑菇,一不会儿口袋就装满了,我提议说脱下外衣装,大家立马扯下衣服疯狂地采摘,马上又装满了外衣。大家看着自己的劳动成果,高兴之情溢于言表。
太阳像受伤的人们向西渐渐沉了下去。这时候应该回家了。可是阳光的聚点太少了,根本看不见路。有的人说向上,有的人说向下,有的人说向左,有的说向右,各执已见。有的人已经急得哭了,有的人哭爹喊娘。大家混乱不堪,如坐针毡。这时,小白向前走了几步,闻了几下,向我叫了几下。真是“一叫惊醒梦中人”我召集伙伴们会合,跟着小白走。大家疑惑不解地问我:“你为什么跟它走?“我也不明白其中的道理,只好说:“试试看吧!”于是在家就一同跟在小白后面。
大家很惊讶,狗不像来的时候那样一边走一边撒尿,而是一边用鼻子闻地上,一边带着我们走。刚走几步,我们就知道了已经走在刚才的路上,大家喜出望外,手舞足蹈,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。啊!
我们回到家,父母早已等候多时了。我把我和同伴的历险记之后,问爸爸为什么狗会撒尿,爸爸说:“狗撒尿是为了做标记,它闻是为了闻以前做的标记”。我恍然大悟,第二天马上把狗撒尿的原因告诉了同伴们,同伴们听了也若有所思,不好意思地笑了。
小白既是我们家恪尽职守的小狗,又是我忠实的朋友。经过这件事情,我更加喜爱我的这个朋友了。