艳阳之下,高台之上,你放眼世界,博大而纯美的天地间,如画山水,尽收眼帘,融入心海。但凡世上的人都有如此博大的胸襟,能容下百川,化解千愁。可为何连曹孟德那般豪情壮志之士也叹“何以解忧,惟有杜康”呢?试问凭他东临碣石的凌云壮志难道不知海纳百川的气度吗?世上的明眼人都知道“退一步海阔天空,让三分风平浪静”,可我们为什么却还抱着“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”这样的一种狭窄而无肚量的心思去推敲别人的来往呢?当你明知道别人的往是为利而来,你那故作之态的宽容是否并非人之厚道。所以我认为宽容是一个过程,是必须要有高潮来临之前的那段完美而抒情的前奏--那是对人对事物的贴心的理解。只有站在理解的基石之上,才是真正的宽容。如果一个人犯了错,你对他说:“我宽容你了”“我不与你计较”我想那个犯错的人在你的面前就一辈子是个罪人了,因为你的宽容只能证明你的心胸宽大有气量,你是犯不着与他计较或追究,你是高高在上的贤士,在你的面前他只能默默地接受你俯视的余光,而他只能在卑微黯淡里惶惶不可终日。
有这样地一个故事:一个光头团长带着他的心腹警卫员去看大戏,团长在前排坐着,警卫员站在身后,正直大戏的精彩处,警卫员来了个大喷嚏,喷出一团的鼻涕刚好落在了团长那光溜溜的头顶上。警卫员十分紧张,只见团长若无其事地掏出手帕,轻轻地擦掉了鼻涕,将手帕随手丢了。从此警卫员的心理就绷得紧紧的,他总感到团长无时无刻不在与他为难,在报复他的那次的不小心。于是他就处处小心,过度谨慎,以致常常出错,难免有时团长会半开玩笑地奚落他一下,这样日子一长,警卫员就认为团子对他的成见以深,感到日子难熬,就趁夜色想开溜,却被当成了逃兵抓了回来,问明原因,团长大笑,说早就忘了那事。
是的,人与人相处,并不是斤斤计较、事事算计,更不是凡事都追根问底、纠察不止,特别是现代日常生活中,人人都会“笑看风云”、“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”没有谁一定跟谁过不去的那般执着。我想那光头团长,他的大度是无可非议的,但他对宽容的理解却不够,他不懂宽容也是一门艺术,它的表演也需前奏来点缀和渲染。在生活中人与人难免摩擦啃伴,但短暂的矛盾和暂时的利益冲突,都会随着岁月的流逝而化解,更无需像故事中的警卫员那样细心谨慎,揣摩推测,劳心伤神,最后却事与愿违,白费心机。
我们求得别人的宽容理解的同时,也要试着理解自己,宽容自己,因为宽容自己也是宽容,宽容自己也需要理解,这种宽容与理解也是一门艺术,这种艺术是对自我反思的虔诚,让自己放下心理包袱,从新投入到这个美丽世界。
宽容前面有理解,宽容才算美,世界才真的和谐。