新年的作文900字
新年前,我家回迁到龙泽花园小区,心里那个高兴劲儿就甭提了!门上红红的对联,屋里白白的墙。热呼呼的暖气,亮晶晶的窗。我哼起了小调,老伴练起了嗓。为庆祝新年,为贺喜乔迁,我们家举办了20xx年新年家庭音乐会。酒过三巡,菜过五味,女儿的电子琴铮铮响起,一首《新年圆舞曲》拉开了家庭音乐会的帷幕。
两岁半的外孙子、三岁半的孙子跟着铿锵的旋律蹦跳、扭动起来,逗得我们哈哈大笑。儿子、媳妇、女儿、姑爷他们都能唱上几口儿,有美声的、民族的、也有通俗的。我喝得老脸酡红,自荐当上了节目主持人。我放下酒杯说:“今天是双喜临门,又过年,又乔迁。下面首先请你们的老妈唱一首《谁不说俺家乡好》,孩子们鼓掌欢迎!”六十岁的老伴真不含糊,那小嗓一亮真好像那十七八:“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传……”歌声刚停,伴奏的女儿说:“老妈唱的真像女高音歌唱家任桂珍的原唱啊!”老伴指着已下岗的两个牙窝说:“这牙漏风,要不还动听!”女儿的手指又敲响了键盘,《好日子》的前奏响起。儿媳妇立即站起:“开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾。阳光的油彩涂红了今天的日子哟……”我高兴地和老伴儿又干了一杯。我有点儿晕了,眯缝上眼睛似乎要打盹儿……“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打。你爱吃的三鲜馅有人她给你包……”我听出来了,这是我姑爷唱的《母亲》,虽然有点跑调,但还是唱的很有感情。“想想你的背影,我感受了坚韧,抚摸你的双手我摸到了艰辛……”我听出来了,这是儿子在唱《父亲》,我有泪流出……“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。我听出这是两岁半的外孙子口齿不清地在朗诵唐·骆宾王的《咏鹅》。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是我三岁半的小孙子在朗诵李白的《静夜思》,他口齿伶俐了,一点儿也不大舌头了……
老伴儿推了我一把说:“你怎么醉了?孩子朗诵的多好啊!你听见没?”我精神一振,急忙给孩子鼓掌说:“再来一首!”两个小孙子就你争我抢地、轮番地把我教他们的古诗词,都淘淘不绝地喊了出来。女儿大呼:“请老爸来一首好不好?”在孩子们的掌声中,在女儿的伴奏下我放声高歌《向天再借五百年》。尾声刚停,姑爷说:“老爸,您把去年在辽化老年歌舞团获奖的那首《我像雪花天上来》唱一遍,我特别爱听!”没待我酝酿一下女儿的前奏已响起。我只好跟上节奏唱起来:“你可知道雪花坚贞的向往,就是化做水珠也渴望着爱,你可知道秋叶不懈的追求,就是化做泥土也追寻着爱。啦……我的情怀, 啦.......我的大海, 啦.......我的向往,我的追求永远不会改。”我饱含激情地唱完了这首歌,屋子里响起浪花般的掌声。我陶醉了,全家人都陶醉了,新年家庭音乐会在《快乐今宵》的乐曲声中结束了……