小学学作文900字
从事教育的人都对自己从事的事业有自己的见解,包括刚刚
走上工作岗位的教师也是一样。作为青年教师,我们很幸福,因为被前辈们关怀着、爱护着,同时我也很幸运,能有那么多优秀的教师可以毫无保留地把自己的宝贵经验传授给我们。作为受益者的我们怎么能不好好地继承和发扬这些优秀的品质呢?我们为成为教师而自豪。在教师的行列里也因为有了我们而为人们所称道。因为我们让更多的学生爱上学习,不再对教师敌视,让他们在自己的人生路上走出自己的特色。
“你善于鼓动,所以你教的班级成绩好,升学率高。”其实在工作中不难发现,喜欢鼓励学生的教师能够和学生打成一片,比那些才高八斗的“学究”更有人气。学生会在各种活动中给教师不同的感动,他们的成绩自然也就不会差。学生有自己的个性。现在绝大多数中学生都是独生子女,被家长宠着。来到学校有很多人还是把家里的坏习惯带来,教师纠正完,回家还能得到“温习”,所以是犯了再改,改了又犯。我认为教师面对的不只是学生,而是这个社会。我们的肩膀上的压力有多大?我这几年做班主任的经历主要就是和家长的旧观念和恶习作斗争。虽然有的家长会说:“没关系,我的孩子你就使劲管,不会有问题的。”可是他们不知道,我其实是在和他们教育孩子的方式作斗争。
我不是领导,如果班主任也算是的话我就是。那我就说说我在班级管理方面的一些做法吧。刚分到现在的班级做班主任的时候,我的感觉是班级整体还好,可没有班级的向心力,但是又是在初
三,哪里有活动让我有的放矢呢?我只能从身边的小事做起,让学生听我的话了。例如为了参加队列体操比赛,学生们在上场前队形总是弄不好,有很多的意见,但都不统一。在我提出了建议以后,我能感觉到这些平时高傲的“主持人”的态度转变了,以后我再提出什么问题他们都是向着我的,从此大家也就都放下了架子,开始平等交流了。
让学生被班主任的“爱”围绕,即使有时不是夸赞和表扬。在班级里大多数活跃的学困生没责任感。所以班级出了一个政策——擦墙。墙不多,只有一平方米,但是擦不干净不行。这是对不爱劳动不守纪律的学生的小“奖励”,后来很长一段时间他们的口头语就是“擦墙”。班委会监督。这样既美化了班级又让学生在收到小小的“奖励”以后知道什么是纪律,什么是耻辱。现在卫生委员就可以监督完成值日了。当然这只是一方面,有很多时候学生的意见也给了我很多的启示,我们是在相互的鼓励和监督中一起进步的。学生在接受完“奖励”以后都不恨我,反而能主动拾起操场上的垃圾。
虽然我还没有卢老师那样的理科教师的大智慧,但是我一样不会放弃努力的。因为我很年轻,所以我会在今后的工作中会见贤思齐。为了以后能更好地工作,我也会在各个方面完善自己。