新年的作文800字
年味是什么?有人说年味就是一大家子的人团团圆圆在一起快快乐乐的气氛;有人说年味就是漫天的雪花和绚丽烟火在夜空中融为一体的那种瞬间的美;也有人说年味就是满大街挂满了红灯笼,家家户户都贴上喜庆对联迎接新春的到来……
过新年噢!祥和喜庆、欢声笑语,然而在每一代人的心里,它又有着怎么的味道和记忆呢?
爸爸、妈妈说:在他们小的时候,新年里是一年中最快乐的时候。不仅有新衣穿,还有鱼肉吃,家家户户备足各样各式的年货。因为在物质缺乏的年代,并不是有钱就能买到所有的一切,还得凭票才行。所以春节的到来让人们多么的期待。到了春节家家户户都是喜气洋洋,全家人热热闹闹地一起大扫除,围坐在一起包粽子和饺子。大人们要准备好吃的,穿的,用的和各种年货做出万象更新的准备。家中,门口都贴上了红色的对联,五彩斑斓的年画和各种窗花。男女老少都穿上了新衣,街上鞭炮噼里啪啦的闪出各色的火花。小孩们在街上买各种零食,炒货,糖果。街上弥漫着浓浓的年味和大家的笑声。小孩跟着大人们,提着大包小包的东西——桂圆,荔枝,一起走访亲戚老人。收到充满幸福的红包。
春节是红色和热闹。
在我的眼中:新年里有大扫除,吃年夜饭、观看春晚,但已经感受不到爸爸妈妈提及的年味。过年了,杭州的大街小巷变得冷冷清清的,许多外来务工人员提着大包小包坐着火车回家乡了。而因为雾霾的原因大家也不会噼里啪啦地放炮竹了。大家都去哪了呢?
原来随着人们生活水平提高,传统过年待在家里守岁的观念已经渐渐发生了变化,旅游过大年,渐成为新春的新时尚,举家出游甚至走出国门成为越来越多家庭的选择。确实,平日里,爸爸妈妈忙着工作,我们每天按时上学,长辈们也要辛勤地照顾一家子的生活,每天大家都在忙碌中渡过,真正一家人能够长时间地相聚生活在一起的日子也是非常少有。新年里,一家人难得可以放慢节奏,清闲下来,举家出游真是不错的选择。在羊年的新年里我们一家人去了新加坡旅游,在行程中我深刻地感受到了“读万卷书不如行万里路”这个道理,每到一处,接触到实实在在的地理风貌、风土人情,这可真是比读书来的真实的多。而且,在此期间我和家人相聚在一起,非常快乐幸福地度过了这一假期。
是啊,不论时代发展到哪个阶段,无论以何种形式过新年,希望散发着浓浓亲情的年味飘散在每一个人的心间。