昨天是除夕,我和爸爸妈妈在自己家过了年。
早上刚起床,我们就忙了起来。妈妈在洗鸡和鱼,爸爸在洗菜、切菜。我赶紧弹钢琴,弹好了琴还和爸爸一起贴对联和福字,我们忙得不可开交。很快,到了吃午饭的时间,爸爸简单地炒了三个菜。吃好了饭,我们又忙活起来。爸爸开始准备年夜饭,妈妈在和面,拌水饺馅。我为了晚上能好好地看春节联欢晚会,学了一下午习。到了六点,我家的年夜饭正式开始了。爸爸烧了一桌菜:鲳鱼、青菜、鸡、带鱼、胡萝卜、山珍(爸爸从诸暨乡下买的不知道叫什么名字的象冬虫夏草一样的植物根茎,味道还不错)、白菜肉圆粉丝汤、牛肉、黑木耳、豆腐皮、糖藕......还有好多菜我都记不清了!真是山珍海味呀!吃完了年夜饭,我和爸爸妈妈还玩了数数游戏。规则是这样的:大家在一起按顺序数数,数到“7”的倍数、带“7”的数和“15”的倍数时,都不能出声,只能拍桌子,否则算犯规,要喝酒,然后犯规者重新起头,重头再来。因为我是第一次玩这个游戏,所以我老得喝酒。不过,这酒是爸爸买的冰葡萄酒,有点甜。我很喜欢玩这个游戏,虽然老输,但我玩的真是开心极了!
八点整了,春节联欢晚会开始了。我最喜欢小品和相声。特别是其中那个相声:“师父,大师兄说得对呀!师父,二师兄说得对呀!师父,大师兄和二师兄说得对呀!大师兄,师父被妖精抓走了!大师兄,二师兄被妖精抓走了!大师兄,我被妖精抓走了!师父,您放心!大师兄一定会回来救我们的!......”这个相声里好笑的地方太多了!我都写不完了。在看春节联欢晚会的同时,我和爸爸妈妈还一起包水饺呢!春晚结束时,已经十二点半了。爸爸煮好了水饺,我想多吃几个,但是只吃了两个。因为妈妈说:“临睡前吃多了不易消化,只吃两个就好了!”
壬辰龙年到了,我们又长大了一岁。在自己家里过年真好呀!我很开心,很快乐!