理想作文
相传有一只小鸟,它的理想就是飞过汪洋大海。但是一路上有太多的风雨,仅凭小鸟的力量是无法实现的。所以它选择了一截树枝,以便于自己能够随时休息。最终,这只小鸟飞过了海洋。
实现理想的旅途中总会有许多风雨,你是否会因为那些而偏离正轨?如果是,就请找好你实现理想所必须的那截树枝吧,它会为你指引一条正确的道路。
那截树枝可以是坦言失败。我一直很喜欢沈从文,尤其是沈从文身上所散发出的名家风范。记得曾经有一篇文章名为《沈从文“写课”》给了我诸多启示。何谓“写课”?原来是沈从文第一次给同学讲课的时候太过紧张,准备好的一堂课的内容几分钟就讲完了,随后他拿笔在黑板上写了原因,坦言自己的失败。假设那截树枝是坦言失败,我想即使失败了我们也能够重新站起来,不畏惧任何艰难险阻,矢志不移地去追求属于自己的理想。
那截树枝可以是谦逊。中国有句古语:“满招损,谦受益”,所以谦逊是实现理想必要的素质。一个人只有保持谦逊的态度,才能步步为营。自然界中有一种很奇妙的现象——静水深流。投身到人的身上也就是说凡是有能力的人从来不显露自己,正所谓“真人不露相”。假设那截树枝是谦逊,我们就能始终清醒地认识自己,量力而行,将理想一点点转化成现实。
那截树枝还可以是信任。“人无信不立”,一个人要想向前走,最重要的就是创造出一个良好的大环境,信任便是这主要因素。我们不可能事事顺心,我们更不可能凡事都自己克服。所以我们需要信任,同他人一起共创美好未来。假设那截树枝是信任,那么为理想奋斗的就不只是个人,而是一个群体,实现理想的机率自然而然就加大了。
无论你选什么,但那截树枝绝对不可以是逃避,骄傲与猜疑,否则就像是运动员冲出跑道,离理想越来越远。
有一位大师穷尽其一生练就了“移山大法”,但秘决只有一个:“山不过来,我就过去”,真正移山是不可能的。理想也正是这样,我们需要自己去争取,而那截树枝使我们不会偏离目标。
去追寻理想,风景这边独好。