中秋节的作文800字
中秋佳节,在阖家团圆的时刻,彭江心里满满的都是感恩,在经历了山火救援的紧急时刻之后,他和同学们今年对“家园”的理解又深了一层。
彭江是西南大学学生工作处武装部的一名干部。8月21日晚,重庆市北碚区歇马街道虎头村突发山火,接到北碚区武装部灭火救灾的通知后,他脑海中闪现出的第一个念头就是:“快!上山救援!”来不及多想,他和砺剑班的同学们说明事态的紧张情况后,同学们二话不说,跟着老师就来到了现场,驰援山火救援。作为老师,彭江的心始终悬着:孩子们都没经历过这种大规模救灾场面,他们能吃得消吗?
砺剑班是西南大学“大学生国防教育示范团队”,由复学退役军人和预备参军入伍的大学生组成,在山火救援现场,彭江与学生们负责将各类消防物资和补给送到一线消防队员手中。“我们随着火线移动,一线消防员和武警到哪,我们就负责把物资送到哪。”山路崎岖,山体坡度甚至达到了七、八十度,有些路段两侧就是山沟,能供人通行的地方只有两、三米的宽度,还要满足运送物资的志愿者们上下。“陡峭的山坡上本没有路,路是靠前来救援、支援的消防员和志愿者一步一步踩出来的。”彭江说,“想要背着物资往山上走,只能手脚并用。虽然很累,但踩在用脚步踏出的救援通道上,却很安心,大家只想着快点向上爬。”
在山火救援中,这些年轻人的志愿力量成了逆行的点点星光。“最让我感动的是砺剑班的孩子们。”彭江说,“有5位同学在支援中受了轻伤,但当时他们谁都没有提,从救援现场撤离后才去医院处理伤口。我问学生们,为什么不告诉我,他们说,一旦上报,就会被要求立即撤下来休息,他们想完成这次任务,义无反顾战斗到最后一刻。”
月圆时,想起那些化身“送水员”的“火焰蓝”,谢谢你的守护。