中秋节的作文800字
农历八月十五,是中国传统节日的中秋节。我们闽南人的风俗有拜月娘妈、赏月,吃月饼、博饼,放孔明灯、接下来就让我给大家介绍一下吧。
这一天,我会比平常早些起床,因还有一项作业未完成,所以起来就开始猛刷作业,希望中秋节能在没有作业的情况下过得更快乐。妈妈起来就做我和弟弟吃的面,我看到妈妈在厨房有条不絮的准备调料,抽油烟机声、妈妈切菜声,锅里水开的咕嘟声汇集在一起,节奏是多么欢快。
中午的时候,有人按门铃,弟弟飞快去开门,哦!原来是姑姑呀,她带来了两盒月饼,包装图案是嫦娥奔月,真漂亮。还带来了我和弟弟的糖果。我们聊了一会儿,姑姑就进厨房给妈妈帮忙了。午餐时间到了,今天是中秋吃团圆饭,长辈到齐一大家子的人就开吃了。有我爱吃的牛肉,鸡肉,还有让我飞流直下三千尺的帝王蟹,大龙虾等。举杯同饮,互相祝福!
午饭过后,到了我喜欢的环节博饼,薄饼是郑成功为安慰士兵的思乡之情而发明的一种游戏,后来逐渐在民间流传了。一个大碗,六个骰子,按照规则,看谁的运气好。骰子撞击瓷碗的声音,人们的欢呼声,热闹非凡。开头我就给他们一个下马威,四进,然后我要去上厕所,他们说不准赢了就跑。我坏笑的说;“我左有青龙饮水右有白虎甩尾,兜里藏沙财富到家,背后有树财神光顾。这次我要让你们输得心服口服。晚上我的运气实在是好,状元当然是我啦!看着毛爷爷心情实在是爽。这次中秋节真是一次大丰收呀!
在快乐的欢呼声中,不知不觉月亮已挂在了天上,妈妈拿起了香,摆好了月饼和水果开始拜月娘妈,祈求平安。奶奶拿起两个铁碗,打出声,奶奶说:“这样月亮更明亮更美”。也是我们当地的习俗吧。
远处一个个孔明灯,缓缓升起。又一道美丽的风景线。孔明灯是人们节日祈福许愿的一种方式,很多人也称其为许愿灯或天灯,有传说放飞一盏孔明灯可以达成人们的愿望。
“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角……”首歌也正是我此时的心情。