为了让周围的环境更整洁,上周星期二我们六年级五班全体同学到学校门口“洗墙”。咦?为什么要“洗墙”?原来学校门口附近的墙上,有同学乱图乱画的“杰作”,有什么“X是猪”、“X是大笨蛋”之类的脏话,简直是不堪入目。
在丁零零的铃声中,我们提着桶、拿着抹布刷子,来到了学校门口的墙边。老师一声令下,同学们个个犹如猛虎投入战斗。男同学一个个冲锋在前,一马当先;女同学人人不甘落后,紧追向前。一条条鲜红的领巾胸前飘动,多像一团团熊熊燃烧的火焰呀!我们提来了水,加上了皂粉,你一把我一把地蘸起水来。只见贾咏迪往墙上喷满水,接着我这个力气小的用抹布抹,把灰尘抹掉,接着,魏翔峰用刷子用力刷,刷掉还剩下的“顽固派”。这时,我回头望了一眼其他小组,只见沈俊宇卖力地来回刷着,头上冒着热气,左手拿抹布,脸上沁着汗珠,汗水浸透了它的衣裳,皱着眉头望着墙,真是工作劳苦呀;再看看夏泽皓,他也用尽全身力气地提着水桶,一次一次地提水,脸都涨得通红了,这也是他以前不曾有的。还有的同学死死地盯着墙面,拿起刀用力地刮,似乎对这种行为疾恶如仇。同学们都卖力地工作,为了一个共同的目标努力劳动。我看着看着,身旁的同学就提醒我了:“李昕炀,愣什么神呀?”我这才反映过来,一下,二下,三下,四下……我一次又一次地用力地刷,豆大的汗珠,从额头上流了下来,内衣已经湿透了,但我还是不愿意休息一下。看,围墙边,十几把刷子上下挥舞,十几个水桶来回传递,处处呈现出一派生龙活虎的景象。
虽然今天气温骤然达到27度,但劳动的快乐早已掩盖了炎热的痛苦,同学们都不约而同地想到了同一件事,要为学校周围的环境贡献自己的一份力量。不管你的成绩是好是坏、不管你曾经爱不爱劳动,在这一刻,你就会明白,劳动不止是劳动,它还是一种快乐,它用它那种让人有无限成就感和快乐的独特魅力感化着我们,劳动不仅仅是劳动,它更是一种光荣,一种荣誉,让我们要热爱劳动!
整整一节课,我们都在清洁着这面墙,整面墙一尘不染,洁净如新。我深情地望着自己刷干净的墙,内心思绪万千。在这次劳动中,我懂得了的不仅仅是不乱涂乱画,更觉得劳动是一件快乐的事!
每当我从那焕然一新的墙边走过时,我就总在想:那是我们自己擦的,它激励我们更加热爱劳动;每当我经过那面墙,我的心情都无比激动、无比自豪!