每当我看见我家门前的水泥路上有人骑车时,就会想起多年前的一件事……
记得上二年级时,家门口常常有人骑自行车,于是,我心生羡慕。我便在家里“大闹天宫”——吵着闹着要学骑车。妈妈对我说:“儿子,你还小,不能学自行车的,要是摔着碰着那就不好了。嗯,要不这样,等你上三年级时,妈妈就给你买车,到时候再学,好吗?”
等啊等啊,我终于上三年级了,妈妈给我买了一辆“中国红”,我满心欢喜地看看这辆美丽的自行车,便跑到爸爸面前,说:“爸爸爸爸!教我骑车吧!好爸爸!”爸爸说:“你确定要学吗?很难的,而且可能还会受伤的,你不怕吗?”爸爸的话说到我心坎里去了,可我是真想学呀!就说:“不怕,我要学!”“哦?!”爸爸犹豫了一下,说:“好吧,咱们走!”
我们推着车来到广场,爸爸并没有马上教我骑车,支好车子开讲了“这是龙头,这是座垫,这是……”絮絮叨叨地讲了大半天,反正我一句也没有听进去,一心只想着坐上去试试。爸爸也看出了我的心思,说道:“好吧,咱们开始吧!”爸爸的话音刚落,我就迫不及待地坐上去,脚一蹬踏板,自己开始骑了。乐极生悲,因为自己掌控不了车子的平衡,没走两米就摔了个“狗啃地”。爸爸走过来说:“没事,孩子,刚开始摔跤是很正常的,只要你记住爸爸刚才给你讲的技术要领,坚持就一定会学会的,胜利就在前方!”
摔倒了爬起再来,刚骑上又摔倒,就这样反反复复了不知多少次,虽然全身已经伤痕累累了,但我从未想过要放弃。慢慢地我领会了爸爸传授的骑车技巧,“中国红”也开始听我使唤了,并且越骑越好。
是的,骑车是如此,生活亦如此。就像爸爸说的“坚持就是胜利”一样,我们做一件事,一定要长久坚持,才能有所进步,只有认真去做,才能做得淋漓尽致。妈妈曾经对我说“做事,要做就要把他做好,否则不如不做。”这句话对我启发颇多:坚持,是一种品质,坚持,是人生中的一笔财富。
我曾经在书上读过一则故事:卓越的发明家托马斯·爱迪生,为了找出合适的灯丝,他曾经做了600多次实验,却都失败了,但他还是不放弃。科学家都不可能一次成功,何况是我呢。
可怕的不是失败,可怕的是一遇到失败就放弃。