“六一”儿童节的那天早上,同学们在爸爸妈妈的陪同下,高高兴兴地来到学校。
天气真好,微风轻轻地吹在小朋友们的身上,不冷也不热。老师带我们来到操场上举行了“六一”庆典的开幕式。不久,我们盼望已久的“六一”特别节目——书香超市开始了。
书香超市是以班级为单位举办的。各个班都搬了几张课桌和椅子在操场上摆开摊位。书香超市的书是同学们家里看过的旧书和学校购进来的新书打折出售。售书员有的是同学,有的是老师,有的是同学的家长。 书香超市的场面真是热闹无比。同学们三三两两结伴而行,去挑各自喜欢的书,有些小同学则跟着家长去选购书本。我也很兴奋地拿着小钱包打算去买书,可是没有想到妈妈帮我买好了。我就又和同学再去逛了一圈书市。这里的书真是儿童的世界,丰富多彩。有中国的四大名著、古今中外的儿童经典童话、趣味脑筋急转弯、科普读物等等,本本书都让人爱不释手。各班摊位前,都围满了人,售书员们手忙脚乱,卖了一本接一本。
当我回到我们班前的位置时,想不到我们班的袁老师真会推销。只见老师拿着一本唐诗书对前来买书的一位家长介绍着:“你看这本唐诗书多新,就是写了一个名字,只卖6元钱,原价十多元呢,多实惠。这些书都是小朋友们家里自己看过了的,然后拿来交换的。我们卖书不为盈利,只为同学们用最少的钱买到更多更好的好书,看到更多的书,学到更多的知识。”那位家长看了一下说:“哦,唐诗的书,我家有了。”却选了另一本书问了价,就立马付了钱走了。又有一位同学看中了一本书,问:“这本书多少钱?”老师说:“5元钱。”那位同学有点犹豫不决。老师就问:“喜欢吗?4元钱卖给你好啦!”那位同学立即付了4元钱,兴高采烈地走了。老师又拿起了两本适合一、二年级的同学用的书,喊了两位我们班上的同学,对她们说:“快,拿到一、二年级摊位前去买。”没想到一会儿工夫,两位同学就凯旋而归,将售书款交给了老师。我们班上的书就剩零零星星的几本了。有些班的售书员为了快点推销完书,举着书站起来高喊:“买一送一,噢!”书市举行没多久,很多同学们都买到了好多喜欢的书。有些同学还美滋滋地席地而坐看起书来了。我也迫不及待地拿出妈妈给我买的书,津津有味地看了起来。