人人都希望自己能上知天文,下晓地理,于是古时便有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的儒生,今日也有“起得比鸡早,睡得比狗晚”的高考考生。无论古时今日,求学的路都是艰辛的,但如果出现一种能让我们无所不知的芯片,会不会让事情变得更好呢?
当我们无所不知,我们便不用起早贪黑地上学读书,老师也不用每天辛苦地上班,备课,这样看来,大家似乎都轻松了许多。而且,当我们走街上就随时都能遇到博学多才的人,与他谈古论今,岂非乐事一桩?如此想来,我们全都无所不知的生活真是十分美好。但,真的会是这样吗?
当我们全都无所不知,先从功利一点的角度来说,当人人都学富五车的时候,人与人之间毫无差距,对于那些考取功名便是为了做官的儒生,对于那些挤过独木桥只是为了找到赚钱的好工作的考生来说,这样学习之后又有何意义,学有所成又有何用?最后大家不都是一样?而对于那些真的是为了学习而学习的人来说,这同样是无趣的,当脑中产生疑问时,自己便能马上得出正确答案,那又有何必要与人探讨,这样得到的知识又有何意义的乐趣?
当我们全都无所不知,我们便被迫失去了寻求的过程。周国平曾说:“寻求生命的意义,所贵者不在意义本身,而在寻求,意义就寓于寻求的过程之中。”我想说,寻求知识,所贵者不在知识本身,而在寻求,而当我们不必寻求便已满腹诗书时,我想,知识已失去了意义。
所以,在我看来,发明这种智慧芯片是没有意义的,就像地铁,飞机一样,只会让本来就匆忙的人生更加快捷,却让人们无法像之前一样领略过程中的美景。用这种芯片获得知识,就像一场从起点匆匆到达终点的旅行,而沿途都是一片黑暗,什么都没有看到,能说这是有趣的吗?
当我们全都无所不知,活着又有什么意义?
没有什么未知需要我们去探索,一切都是已知,一切都已是定式。“我有时会惊喜,有时也会失望,但至少我亲自品尝了所有‘未知’。”正是这许多的未知才让背包客谷岳的人生充满乐趣。
所以,不必去妄想什么无所不知,只要你一直不放弃追寻未知。