游鹳雀楼作文700字
远望,楼高七层,朱漆红瓦,恢弘大气,似有王者之风;近看,雕栏玉砌,虽庞大巍峨,仍不妨碍它的精致美观,各类饰品均匀地排放在房檐四周,小巧玲珑,衬得古楼越发朱红,大气。趋步上楼,第一层是宽敞的大殿,高约5米,长宽不可计量,迎面走入,寒风扑面,却不是那种刺骨的寒,而是一种悄怆幽邃的空寂。大殿四周,朱红色的柱子似能擎天,任凭风吹雨打总是屹立不动,稳稳地支撑起了整栋楼的硕大楼身。大殿正前方,隔着玻璃,一副三维图像清晰可见,古风古色,似梦回古时,把酒临风,登高望月,月圆风萧,顿生咏怀之情。
走马观花地浏览完一层大殿,缓步沿着通道向二层前行,通道不宽也不窄,高度也足以让一个七尺大汉昂首通过。缓缓迈着脚步,静静地,悄悄地,唯恐打扰了它的寂静与闲适。认真聆听,可以听见风声在外呼啸,似也能听见这座古楼的心跳与呼吸。
慢慢地,时光似已过去千年,又回现代,我的脚迈上了第四层的地板,第四层比一、二、三层都要亮了许多,阳光透过外面的走廊映照进来,整层都被照得金碧辉煌、熠熠生辉。悄悄迈进走廊,迎面风声呼啸,趴在护栏边,极目远眺,四周景色尽收眼底,青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂,游人如织,黄河如带,我竟也是醉了,久久沉浸其中,顿觉心旷神怡,恨不得仰天长啸,一抒胸臆,将烦恼与困苦,淹没在这风中,埋没在这历史的洪流中。
月有阴晴圆缺,遗憾的是,我只得浏览六层,第七层游人禁入,终也是不能屹立于鹳雀楼之巅,与王之涣一道,共赏千里景色,心中不免生出几分遗憾。已而夕阳在山,便兴尽而归。
登鹳雀楼,醉于鹳雀楼,憾别鹳雀楼,不觉梦回千古……