端午节的作文700字
我们中华民族有许多传统节日,比如有春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等。这些传统佳节中,我觉得最有趣的节日要数端午节了。
每年端午节,爸爸都会包上一些美味的粽子。我爸爸包的粽子和南方常见的粽子很不相同,它们可都是用新鲜的芦苇叶做的。把芦苇叶煮沸杀菌后,包粽子的“大戏”就要开幕了。先挑两三张宽大的新鲜的芦苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后往里面放上一些圆糯米,接着放入两个去了核的金丝蜜枣,再放一些圆糯米,直到快溢出来为止,最后把上面的芦苇叶卷下来,并把自制的钢针穿过粽身,被钢针带着的芦苇叶尖也一同穿过粽身,一个无需一根棉线的长尾粽就这样做好了。这种风味独特的芦苇叶粽我每次都能吃上好几个。
端午节又快到了,今年可和往常不一样,因为我准备也加入包粽子的队伍。原本以为每年都看着爸爸怎么包粽子,自己肯定一上手就能包成,结果,圆糯米总是不“听”使唤,老往缝里“跑”出来。呼!终于不“跑”了。我赶紧把上面的芦苇叶卷下来。芦苇叶尖也终于抽出来了。为了显得稍微漂亮些,我还特意把芦苇叶尖留得长长的。大功告成!一个“小马哥粽子”终于完成了。后来,我慢慢学会了包粽子,整整一个上午,我们包了40多个粽子。
下锅了!煮了整整一个小时。一锅香喷喷的芦苇叶长尾粽终于出炉了!我迫不及待地找出我包的长长的、丑丑的粽子。咬了一口,哇!真好吃!可能是自己做的缘故吧。
我们一家三口一边吃着粽子,一边聊起了端午节的来历。妈妈告诉我:中国古代有位诗人名叫屈原,他见自己的国家眼看就要战败了,就在农历五月初五这一天,抱着一块大石头跳进了汨罗江,以身殉国。人们知道了这件事,就连忙用粽子包起糯米投入江中,不让鱼、虾、蟹咬食屈原的身体,于是,五月初五吃粽子的文化传承了下来。端午节除了吃粽子,还有吃“五黄”、赛龙舟、挂香囊等传统习俗。
今年端午节好开心,因为我不仅品尝到了自己做的美食,还收获了知识,比去年、前年光吃着爸爸包的粽子更有意义。