自从老爸教会我下象棋后我就对象棋产生了兴趣,只要有空就想找老爸玩上一盘,可郁闷的是我的黑子老是被老爸的红子打败,虽然每次对奕的结果都是如此,但我还是乐此不疲.
好不容易又逮到老爸休息在家,我又早早摆好棋盘各就各位,开局仍然是我黑子优先,为了便于我的”抽JU将”法能顺利进行我先将炮走到两军交界处,老爸也将炮移到他的”红帅”的上方,我正想依照一开始的想法舍弃暴露在红炮口的小卒准备来个”抽JU将”(因为以往都是如此),忽然有个微小的声音出现在我耳边:”主人,我是你的小卒,快来救救我:.我仔细一看,那颗准备被我舍弃的小卒好象正在发抖,我内心突然涌出一股奇怪的感觉,好象自己就是一个将军,而将军怎么可以只顾自己不顾别人呢?!我连忙掉转方向把”马”跳出,以保小卒,前一刻老爸棋盘上的红炮还嘴巴大张得意洋洋的样子,后一秒它就泄气了,原本是它腹中美食的黑小卒因为有了”黑马”的庇护使得红炮出现了前所未有的惧意,如果它还想要贪心吃掉我的黑小卒那么下一步就要做好被黑马吞入腹中的命运,被保住的黑小卒感激的望了我一眼:主人,谢谢你,在接下来的战斗中我会发挥自己最大的作用来报答你其他4个黑小卒也郑重的点点头,而旁观这一过程的其他黑棋子也受到了感染,一时间我的棋盘上士气高涨,到处都是:”打败红方活捉老帅”口令……
在每个棋子互相配合下,我的黑JU和黑炮最终将老帅活捉,而我的黑小卒和其他两个马及相等棋子却安静的躺在了一旁,我在心里默默的对它们说:”谢谢你们让我知道了一兵一卒的重要性”
“阳阳,你在发什么呆,怎么还不走子啊”老爸的大嗓门响起,我这才回过神来一看棋盘还是刚开局的样子,但这次我却信心倍增,在经过一番厮杀后我的黑子第一次打败了老爸的红子,”怎么回事?”看着老爸一脸惊讶的样子,我乐得呵呵笑,当我把刚才出现的幻觉告诉老爸后,老爸才恍然大悟:”原来你是懂得了团队合作的重要性”