小学学作文700字
【习作要求】
仔细观察你周围的一个事物,抓住主要部分,先具体地说一说,再写下来。
【习作指导】
从习作的要求看,这是一次状物作文训练。要写好这次作文,首先要搞清楚什么叫“事物”?“事物”大致包含两大方面:一是各种自然现象;二是指存在于自然界的各种物体。
状物是小学生作文的一项基础训练。因为写作文是离不开具体的事物的。一只花瓶、一盘盆景、一间房屋、一个亭子,都是我们平时看到的,也是我们作文观察和记述的对象。初学作文的同学,从这些看得见的、熟悉的事物写起,难度较小,有话可说,可以打好写作基础。状物的对象很广,包括动物、植物、建筑物,各种自然现象,如风雷雨雪、日月星辰,还有工艺品、玩具、文具等一类小物件。如年历片、文具盒、闹钟、日记本等。
要写好这次作文,我们要注意以下几点:
1.状物离不开观察,细致的观察是写好这次作文的前提,只有观察得仔细,才能描写得具体。要做到这一点,我们一方面要调动所有感官,全面地观察事物;另一方面还必须做到观察有序。或是由整体到局部,或是由主要到次要,或由外到里,由远及近。只有观察有序,文章才有层次有条理。
2.抓住事物的特点来写。这是状物作文的重点,要写得具体。例如《小站》,作者主要抓住小站“小”的特点,具体地写了站上的小屋,月台中间的“小小的喷水池”、月台两头的杏花等景物。这就是小站的主体。是最能表现出小站的特点的。又如,如果我们写文具盒,我们可以先作整体概述,然后具体描写。可以从以下五个方面去写:
①盒子总的形状:扁平的长方体,长、宽、高约是多少?
②盒子的质地:塑料的,还是铁皮的?塑料是软性还是硬性的?
③盒子表面:什么颜色?印什么图案?
④盒子里面:分几层,每层或每格放些什么?
3.写联想或自己的感想,这就叫借物抒情。状物不可无情,看到某一事物,一定会引起自己的某些想法,这就是恰当运用联想,根据事物的特点抒发思想感情。这样才能将事物写活。例如《小站》最后一段写道:“这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意。”喷泉、杏花是小站突出的特点,作者借物抒情,赞美了小站的工作人员全心全意为人民服务的优秀品质,歌颂了铁路战线的精神文明建设,使文章中心思想得到升华。