一轮红日脱下了艳丽的服装,直往下坠。树枝上的小鸟唧唧喳喳讨论个不停。小鸟呀,你们在说什么呢?哦!难道在追寻什么……
------题记
历史,我把你追寻。先唐朝,次宋朝,再元朝,继明朝,末清朝。唐太宗玄武门之变,宋太祖陈桥兵变,元世祖的汉制汉法,明太祖的厂卫制度,清朝的闭关锁国。罗贯中的《三国演义》,施耐庵的《水浒传》,吴承恩的《西游记》,郑板桥的《兰竹图》。从古代到民国,何不曾留有你的足迹?漫长的岁月是你永远也走不完的路,生活的酸甜苦辣永远是你的伙伴。世界的真善美、是与非永远在你的脑海里显现。你向未来的花朵一一倾诉你的所见所闻。你是我们读不完,更是读不透的。你,值得我们去追寻!
童年,我把你追寻。美好的记忆你曾让我拥有,无穷的乐趣你仍让我铭记。是你在我幼小的心灵深处播种了一颗回忆的种子。时间飞逝,我渐渐长大,可这颗种子却慢慢地开始在生根、发芽。回忆儿时的一切,我终于明白,我留有太多的遗憾,太多的失望给我的亲人。是你,又让我得到了一切,让我又亲眼看到了你。让我弥补了错误,得到了最好的回忆。你,值得我们去追寻!
科学,我把你追寻。古往今来,何不曾留有你的身影?人类开始出现,你就来到了这个世界。山顶洞人磨制的骨针,不是你最初的杰作吗?再后来,造纸术、指南针、火药、地动仪、《九章算术》等的出现,让人们更加关注你。现在的社会,每个地方都会出现你的身影。你已经被人们广泛使用。我想,你刻骨铭心的记忆应该是杨利伟乘上航天飞船飞上太空的那一刻吧?那是你最伟大的一刻。你为中国争了光,为自己戴上了勋章。科学家们无时无刻不在探索你的奥秘。你,值得我们去追寻!
小鸟曾追寻那蔚蓝的天空;大树曾追寻那嫩绿的树叶。而我,将要去追寻那世间的一切!