端午节的作文700字
今天是五月初五,中国又迎来了一个节日——端午。
端午节是为了纪念屈原这位爱国诗人。这天人们有许多的习俗,如:吃粽子、赛龙舟、插艾草等。其中赛龙舟的形成还有一段小故事。在屈原跳江死后,人们为了纪念他,把糯米投入江中。后来屈原托梦给他们。人们问他:“屈原先生,我们投入江中的糯米您收到了吗?”屈原说:“全部被鱼吃掉了,我只收到一点。”人们又说:“怎么会这样呢?屈原先生该怎么把糯米送给您?”屈原立即说:“你们把糯米用芭蕉叶包起来,这样鱼就吃不到了。还要做成龙模样的船,在水上飞过,鱼就不敢吃了。”于是赛龙舟的习惯被流传了下来。
这天,我和爸爸来到江边看龙舟比赛。江边人声鼎沸,人山人海,我用了吃奶的劲才挤到人群中去。突然人们大喊,原来是去年的冠军——蓝队出场了。过了好一会儿,所有的队伍才全部出场,今年新加了一个队伍——绿队。各队伍都信心满满,做好了准备,有种万事俱备,只欠东风的感觉。当裁判一声口哨响起,如同东风一样,所有的船队像箭一般射了出去。我眼花缭乱,或许是太热,或许是船行驶太快。突然,在行驶出一百米时,有三支队伍落后了。
过了一段时间后,蓝队仍然领先,观众的助威声也越来越卖力,这声音震耳欲聋。比赛快接近尾声,对于选手们,可以说是冲刺时间;对于观众们,可是紧要时间。场上的声音越来越小,呼吸也越来越慢。就在这时,绿队十分默契,很快的冲到了第二,仅次于蓝队。在最后一百米时,绿队士气大增,加快了速度,可蓝队还在沾沾自喜,认为冠军非她们莫属,结果超过蓝队。就在这时,口哨声想起来了。绿队战胜了去年的蓝队,获得了冠军,刷新了蓝队的记录,观众们再次沸腾起来,对绿队的团队精神给予鼓励,同时也讽刺了蓝队的骄傲自满。
回到家中,妈妈家就把粽子从锅里取出。种子有好几种馅,有的是豆沙馅,有的是蜜桃馅,还有的没有馅,只用来蘸白糖吃的。粽子不仅有饭团的香味,还夹着芭蕉叶的清香甘甜。吃完后,妈妈烧了些艾草让我洗洗看,说它有汗湿消炎的作用。我用鼻子深深地吸了口气,有一种淡淡的药香沁人心脾。今天,我看了赛龙舟的振奋,吃粽子的甜蜜,闻艾草的清香,还让我明白:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”