自豪作文600字
江山代有才人出,各领风骚数百年。
开学后,我们班的各类竞赛是“你方唱罢我登场”,每次的冠军也如同雨后春笋一般。我连续几次都与桂冠失之交臂,对于自认为是“知识大王”的我来说,真是令人气馁。是知识储备不够?还是比赛气质不行?这几天我一直在琢磨这个问题。可能我还比同学们差那么一点点吧。
本周,我们的竞赛主题是“天文地理”。为一雪前耻,我暗下决心,一定要再博一次。在家中,我孜孜不倦地“啃书”;学校课间休息,我也在看书;做完作业,课外作业后还是“书”!但愿我的努力不会白费。
终于,让我期盼已久的竞赛时刻到来了。班上从早上开始就弥漫着一股萧杀的气息,大家都憋着一口气呢。下午,竞赛开始了,先是每个小组pk,轻轻松松我就从小组出线了。再一轮,所向披靡,一路顺利地来到了最后的总决赛,四人总决赛。此时,整个班级的气氛到达了白热化,呐喊助威此起彼伏,我站在讲台上心潮澎湃。
时间似箭,转眼间就到了最后一pk。大家的分数还紧咬不放,我的心情既紧张又激动。“三、二、一”开始抢答。只见大平幕上出现了一道题,“世界最大的盆地是哪个盆地?”“啪!”我旁边的4号第一个拍响了桌子,毫不犹豫地说:“吐鲁番盆地!答:“错误!”裁判斩钉截铁地说。“啊?”4号略带不甘地啊了一声。“啪!”这一次我按响了抢答器。对裁判说:“是刚果盆地!”“回答正确!”当这一句话说出来之时,所有人都向我竖起了大拇指,有些对手虽然有点不甘,但也不得不佩服我的才能。我当时心里不仅没有紧张,而且有无限的自豪和光荣感在心中回荡。这珍贵的一分,让我终于一偿所愿,拿到了这次竞赛的冠军!
事情已经过去几天了,但每每想起来我还是难以抑制的激动,也为自己感到自豪。同时,我也深感到知识被我们学习并利用,它能给我们力量,给我们无上的光荣获,学习真是一件有价值的事。俗话说:“学无止境”,让我们珍惜时光,好好学习知识吧!