它从来只字不语,却每每使我心潮为之澎湃。
它是棵山楂树,守候在奶奶家的院子里四十余年了。我们是相邻而居的密友。
儿时,它就已经是这样了,守卫着整座院子,顶天立地的模样是我对它最深刻的印象。
仲春时节,万物复苏,百花争艳。而它孑然傲立于此,不羡慕桃树的粉嫩,不爱恋满身的琳琅。它自顾自梳理着枝条,心情好时,便冒出一个芽眼。孟夏草木长,它也已着一身碧绿,随性地向我晃动一下手臂,细微的树叶声便是对我的问候了罢。那时,我总爱泡在它宽大的绿荫下,透过它的叶子间隙,去望漏下的炽热阳光。闲适和愉悦早已不言而喻。与它并肩而坐,在凉爽的绿荫下,捧一本书,共读些富有诗意的典雅词藻。取一片叶子,作为书签,连同这份惬意,一并被我夹在书中,成为我们永久的记忆。
秋日遍野硕果累累,它终于毫不吝惜地为我们送来满树的山楂。远望,恰似满树鲜红的灯笼,三五成群,嬉笑着,打闹着。不时会落下几颗在我怀里,我品尝着它的馈赠,拍拍它的枝干,它就用沙沙沙的笑声回答我。在一起的时光,我们总是乐此不疲。它陪我闹,我对它笑。
忽然有天,我发觉它垂在墙外的几根枝条,上面挂着几颗令人垂涎三尺的小灯笼。我正疑惑不解,它也许明知我的心思,突然落下一粒熟透了的山楂。我怔了一怔,恍然大悟
你一定是为了赠给路过的行人们吧?我轻声问它。它还是以一贯的方式,用朗爽的笑声回复了我。
我按捺不住心中的敬意,我该用什么方式去向它倾诉呢?也许只有像往常一样,依靠着他的躯干,默默望着这位与我比邻而居的密友,伴着它的沙沙声和时常落下的硕果,微微一笑。