《变化》的作文600字
我居住的社区叫红建河社区,是以红建河命名的。红建河是上塘河的一部分,它的一端连接着胜利河,另一端通向瓦窑头河。每天我都会从它的身边经过,所以见证着它一点一滴的变化。
以前的红建河可不像现在这么美好,那时的河道很窄,河面又脏又乱,一眼望去,就能看到河面上满是人们的生活垃圾。夏天的时候,还有很多绿头苍蝇、青草蚊子来觅食,人们经过这里都会深吸一口气,紧紧捏着鼻子,一路小跑地离开,直到憋得满脸通红,不再看到蚊蝇成群时才敢呼吸。
大约从三年前开始,河道进行了水环境的综合治理,清除了河里面的淤泥,拓宽了河道,还种植了大量的水生植物来改善河水的生态环境。在河边的告示牌上,人们能看到河流的基本信息和管理责任人,这个责任人还有一个挺有意思的头衔——“河长”。我放学回来的时候,隔三差五还能看见穿着橙色的马甲的叔叔阿姨划着小船在打捞河面上的垃圾。
现在,红建河水面上的垃圾慢慢不见了踪影,水也比原来清澈了很多,那股怪味道也消失了。沿河的岸边铺上了健步道,种上了各式各样的花草树木。到了春天,柳树发芽、桃树开花、木兰争艳,色彩斑斓,很是漂亮!原先河边社区没有像样的公园,大家只能随意地在楼下闲逛。河道整理好之后,建起了红建河社区文化公园,里面有圆形的小舞台,经常会有露天演出,吸引了很多社区里的老老少少来观看。小舞台的对面是亲子游戏区,里面有很多游乐设施,每天都有很多小朋友来玩。他们钻钻渔网、爬爬堡垒、躲躲迷藏,开心极了。
这就是红建河的变化,变得越来越好,可真叫人惊喜啊!