最近,“嫦娥五号” 以圆满成功的姿态交上了一份满分答卷。
嫦娥五号任务创造了五项中国首次,一是在地外天体的采样与封装;二是地外天体上的点火起飞、精准入轨;三是月球轨道无人交会对接和样品转移;四是携带月球样品以近第二宇宙速度再入返回;五是建立我国月球样品的存储、分析和研究系统。所以,我带大家再来回顾一下嫦娥五号发射时的英勇表现。
“五、四、三、二、一,点火,起飞!”屏幕中,文昌发射中心控制室传来阵阵欢呼,嫦娥五号奔月啦!
看!几束蓝色的火焰喷射着,把“嫦娥”托上天空,一团团白色的烟雾席卷而来,浪潮般向我们扑来!白雾渐渐消散,嫦娥五号打破宁静的夜空,像一轮金色的太阳升上天空,又似一道绚丽的霞光劈开黑夜,还像一条火龙腾跃而起。它象征着光明,又寄托着全国人民的殷切希望。
记者们拿着相机,闪光灯在不停地闪烁,他们在争先恐后地记录着这一激动人心的时刻。同学们看着视频,个个惊掉了下巴,发出声声惊叹。
嫦娥五号长7.23米,宽4.5米,它由轨道器、着陆器、上升器和返回器组成。嫦娥五号点火后仅用2200秒就到了预定的轨道,它要执行一个艰巨的任务,那就是“回”,即实现“绕、落、回”三步目标后从月球采样自动返回。这既体现了中国科技的水平,也展现了中国的经济实力。
虽然我现在还是一个小学生,但我要向中国航天人学习,在平时的生活和学习中发扬中国航天精神,让自己变得更加优秀,长大以后为国家、为社会做出应有的贡献。