晚上,上完兴趣班,在回家的路上特地嘱咐妈妈绕去荷花池,想看看秋天里的荷花池与盛夏里的有什么不同。
走在通往荷花池的那条街上,寒风扑面而来,那薄薄的衣衫似乎已经不起什么作用,身体总是忍不住地打冷颤。一些商铺已早早地关了门,只有两旁的路灯在孤独地闪烁,引人惆怅万千。一些商贩还迟迟没有归去,希望着趁这最后的时间再赚一点钱。
转了个弯,便到了荷花池。那绿色的灯光映在层层叠叠的荷叶上,好像给荷叶披上了一层绿色的柔纱。再看看那平静的湖面,在夜晚散发出一种深邃的味道。在荷叶的簇拥之下,湖中心有几座古色古香的亭子和一座白色拱桥。在建筑的边缘,镶嵌着一条条金黄色的闪光带。
望着那亭桥,我浮想联翩。几千年前的古代,有多少文人墨客向往着这种世外桃源的生活:邀几位好友,坐在亭中,观小桥流水,赏霓裳舞曲,与大家品一品自己新得的好茶,再拿来一些书法字画与众人观赏。
饿了,便叫仆人准备一桌丰富的宴席,尽管不是山珍海味,却吃得别有一番滋味。吃罢,结伴去观赏那盛开的野花。兴致勃勃摘下一朵,戴在头上,再情不自禁地咏两句诗。擅于作画的再拿来笔墨,坐在团花簇拥的草丛中,专心致志地画起来。
走遍楼台长廊,累了,又邀请好友去那竹林中的茅舍歇息。待众人坐下,再挑两个棋艺不相上下的人,斗起棋来。其他人就在旁边目不转睛的观看着。