我家的作文600字
在我家的小院大门对面有一棵梨树,一推开大门梨树就映入眼帘。听爷爷说这棵梨树比爸爸的年龄还大,树枝很粗,树枝上布满了树杆,密密麻麻得像一个大伞一样立在门口,保护和守候着我家。
春天,温暖的春风一吹,梨树就耐不住寂寞,争先恐后地布满树叶,嫩叶好像在告诉大家春天来了。过不了太久,更有惊喜,雪白的梨花开满枝头,一朵朵一团团美不胜收。蜜蜂也会不约而同地来采蜜,小鸟也乐翻了天,小院因有这棵树而一下子热闹起来。夏天枝头挂满了青绿的梨,像颗颗宝石一样点缀着梨树,树也深绿得密不透风,炎热的夏天因有梨树的存在而变的凉爽了许多。秋天梨子熟透了,个头很大,我家的梨子很特别是黄色的,汁多味甜,每当梨子成熟时,爷爷总会挑最好的分给左邻右舍,和大家一起分享。中秋节安我家乡的风俗刚订婚的家庭,男方要给女方送节,爷爷总会选上色泽,果型最好的送人。不知多少人曾带上我家的梨送节,梨子像使节一样增进了亲友和邻里之间的朴实感情,这都归功与我家的梨树。冬天梨树完成了使命,总该歇歇了吧!但它还会发挥作用,为我家抵挡呼呼的北风。
今年春节回家我站在梨树下,凝望梨树主杆上干裂粗糙的树皮,一下子想起了爷爷的手,爷爷的手也是粗糙的。他为了我们家,也像梨树一样一年四季为我们忙碌。虽然我们搬进新房几年了,但我仍留恋我的乡村小院,因为那院里有生机勃勃的梨树,更有像梨树一样保护守护我们,默默付出的爷爷。愿我家梨树一年枝繁叶茂,愿爷爷身体健康,晚年幸福。