记住作文600字
历史的长河,源远流长。其中不乏文人墨客,智勇双全之士。而我却只记住了其中的你。
一个长寿的庸人跟一个短命的英雄相比,你更想成为哪一种人呢?时间与历史给了我答案。你最终还是选择了后者。
即使你只活了36年,但世人却想了你一千多年。
你年少时就表现出惊人的远见,当时的你,不过15岁。却成了孙家的座上宾。而后,你随怀有一腔热血的孙策平定江东,年仅23岁的你官至中郎将。
吴中老将程普因你提拔太快而与你不和,可终了还是被你的品德和才能折服,留下了“与公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉”的赞美话语。可见你的才能与品德是如此之高,这也让世人让历史记住了你。
而后,孙策出猎时遇刺身亡,孙权继位。再后来,曹操兴中国之兵南下攻荆州,与吴军隔江而望。吴中大乱,朝庭之上恐慌的气氛逐渐蔓延开来。以至于富庶祥和的东吴大地上,一时间阴云密布,人心惶惶。更有甚者已经出逃各地。而在朝庭上,与孙权同心的,恐怕仅有鲁肃与你了吧。
后来,孙权下定决心,于是拔刀斫前奏案,以表决心。于是你率领三万前锋直抵长江,首战告捷,但你的脸上却全无喜色,只有一脸的沉重,你知道曹操的真实兵力,如今胜利,恐怕是曹操暂避锋芒而已,真正的战斗就要来临了。
曹操自知士兵不习水战,于是将上千船舰连在一起,形成一座水上浮岛。但他却没想到,失败的种子开始发芽了。
最后,老将黄盖用苦肉计骗过疑人一生的曹操。参天大火在孔明的东南风下烧得曹操败走华容道,而在你的眼中虽有一丝喜色,但更多的是凝重,你明白东吴又将迎来一位料事如神、足智多谋的对手——孔明。
事实也确是如此,但你没想到的是你竟是死的如此之早,你还没有替东吴或者是说替你自己击败这个对手。直到死时,你发出了“既生瑜,何生亮”的沉重叹息。你的死,曾令多少人为之痛哭流涕,叹惜。
你让历史、让世人如何不记得你——周瑜!