节日的作文600字
今年爸爸妈妈的生意很忙,没时间回老家,所以只有我一个人回家陪姥姥姥爷过年。
一放寒假我就回老家了,老家可真热闹啊!人们都忙碌的为家人为朋友挑礼物,还要准备年货,来来往往的人们脸上一片喜气洋洋。今年的除夕与往年不同,是在二十九,所以二十九这天,我和舅舅早早地就起来了。我们拿了早就准备好的红纸,去大姥姥家写春联。听舅舅说,以前过年整个村的春联都是大姥姥写的,不过现在科技发达了,街上卖春联的也多了,各种各样地春联随你选,这种老旧的春联就没人要了。不过在咱们家还是贴大姥姥亲手写的春联。大姥姥忙着写春联,我和舅舅忙着晾,我们把春联铺满了院子。忙碌了一上午,终于把一大家子的对联写完了。我和舅舅又忙碌的给各位姥姥家贴好,忙碌了一整天,外婆也把年夜饭烧好了。我一看,哇!全都是我爱吃的,有虾,有红烧鱼,香辣鸡块,真是应有尽有。外婆把刚下好的饺子端上来,我们就放开肚皮尽情地吃起来,不一会儿,都吃得油光满面,肚皮鼓鼓的。
吃过晚饭,我们就等在电视机前看春晚。可惜,我只看了一会就睡着了,直等到劈雳啪啦的鞭炮声响个不停,才把我吵醒。外婆已经准备好了贡品,等着我们都到齐了,便开始“祭天”,点燃了火纸,舅舅也点燃了鞭炮,外婆一边忙着倒酒,夹菜,还嘴里叨念着什么,又让我们对着桌子磕了俩个头,保佑我们健康平安。
祭天后,我们都去大姥姥家拜年,等到我们到的时候,屋里已经挤满了人,正当中放了一个好大的桌子,摆了满满一桌菜。几个姥爷和舅舅们围在一起喝酒,外婆和舅妈们在包饺子。村子里的人来拜年,都要在桌子上喝点酒或吃点菜,拜年的人来了走,走了来,好热闹啊!我从来没过过这样的春节。
春节真是一个热闹,喜气洋洋的节日。我真期待着下一个春节的到来!