过年作文600字
从欧洲回来,王晓川就闻到了浓浓的年味。
每年过年,家里就会准备爸爸爱吃的四川麻辣香肠。他回家就看到了晾在厨房里一圈一圈缠着挂着的香肠。那样的红润油腻,一看就是地道的年夜货!
过年就要红红火火,喜气洋洋,张灯结彩。小区里各种各样的灯在夜晚特别耀眼。王晓川很喜欢这种梦幻的感觉。他看见院子里的爷爷奶奶在有灯的小路散步,老人们也时不时品评一下这过年的霓虹灯,说道:漂亮,真喜庆!他发现,灯下的老人,都显得比平时多些幸福的样子。是不是因为过年了,一家人又可以团聚了呢?
除夕之夜,他和他的同学们,都在自己家里过年。大家虽然没在一起,但时不时地在班级的各个群里冒个泡,点个赞,发个小小的红包,起个哄……从晚饭后,王晓川几乎连上厕所都拿着手机,哪怕没刷屏,也时不时看一看,生怕什么“重要”的信息给漏掉了。这真是一个幸福的日子呀!王晓川跟同学们交流了,原来许多平时刻板的、顽固的爸爸妈妈们都允许孩子在除夕夜用手机。原因嘛当然就是过年要有过年的轻松愉悦,全家人,包括被管制的孩子在内,其乐融融,这才有年味儿嘛。
当然啦,没有庙会的年味肯定是不浓呀!每年大年初一,王晓川都会去逛地坛庙会。那远远地就能听见人声鼎沸,远远就能看见大红灯笼,远远就能闻见各地美食……这里的热闹繁荣,他实在难以理解史铁生是在这里思考人生。走在地坛,人山人海,各种语言,各种肤色的人,在同一家店铺前热切询问,购物,品尝,陶醉……过年真好呀!从一个又一个热气腾腾的摊位吃过,肚子里是满足的欣慰。直到实在吃不下了,也不忘再看看别人津津有味地品评……
虽然每个年都不尽相同,但过年总是一年中特别美好的体验!那浓浓的年味呀,值得用一年的时间去回味,去等待,去迎接下一个新年的到来!