转弯作文600字
黄河滔滔,历经九曲方能一泻入海:雅鲁藏布大峡谷的勘探队伍,一路披荆斩棘,曲折回环,才实现心中的梦想。这正如我们漫长的人生旅程,它不可能是一条平滑的直线,弯路无疑将会是它别无选择的主旋律。
弯路会使我们迷失方向,弯路会使我们摔得鼻青脸肿,但是,请别忘记了,这是我们宝贵的人生经历。
本杰明曾说过:“一千次失败才磨砺出一块成功的基石。”没错,弯路就是这样一块人生的试金石,它让经历风雨洗礼后的彩虹更加绚丽,它能使顽石放出金子的光辉,它能使原本平凡的人生从此熠熠发光。
玄类年轻时并未显露出慧根,甚至还因为受不了激烈竞争而萌生了转寺之念,几次寺中的僧试,他都失望而归。但是他最终从暂时的不得志中清醒了过来,明白自己抱怨寺中竞争激烈无异于自寻弯路。从此他每日三课,潜心修行,终成正果。而像晋朝的周处,少时为害乡里,没少走弯路。但是他明白自己的过失后,以之为鉴,不但为乡邻除害,更使自己成为了一个品行高尚的人。是啊,弯路不意味着永远失败,珍惜这次经历,从中吸取教训,这才是人生最大的收获。
珍惜每一次转弯,它是年少时的胆大妄为,记录着我们成长的印迹:它是学生时代的贪玩本性,用成绩单上的红色数字警示我们:它是我们人生的暂时失败,把经验铭刻入我们的心底:它是我们走出坎坷奋然前进的动力,重新将人生引上正确的航线。
是啊,“换一个角度,失败和挫折同样是财富。”我们或许不经意间会走上弯路,但是当我们以勇气和自信努力转弯,又回到正途上时,一颗夺目的宝石又被嵌入了人生的黑皮匣中。士季在劝谏晋灵公时曾说:“过而能改,善莫大焉。”在我看来,改过就是转弯,从弯路中转返,从泥淖中爬起,在一次次失败挫折中浴火重生,这一次次的转弯,都是人生的财富啊!
珍惜每一次转弯吧,黄河因为弯曲而滋润着更广轰的土地:勘探队因路途弯曲而得以深入钻探;那么,我有理由坚信人们也将因为珍惜每一次转弯而能将人生的路走得更好!