转弯作文600字
古希腊哲学家赫拉克利特说,上坡的路和下坡的路是一条路。后来还有很多人也说这句话,但方式不同。
有一个故事是这样的:有两个镇给失业家庭发放50美元补助,一个镇宣布为救济金,一个镇宣布为保险金。前一个镇的失业家庭觉得太少,充满了抱怨,并期待安排工作;后一个镇的失业家庭觉得从此没有后顾之忧,开始努力去争取工作。50美元是同样的,但效果却是判若霄壤。
你听过两个推销员派去非洲卖鞋的故事吗?其中一个推销员在拍回公司的电报上写道:立即返回,这里没有人穿鞋。另一个人则写道:绝佳机会,将能卖出100万双,因为这儿还没有人有鞋子。
当你看到半杯水时,你会怎样形容它?是一杯半满的水,还是一杯剩下一半的水?当你想到交通信号灯时,你先想到红灯还是绿灯?也就是说很多时候,我们都会面临赫拉克利特那样一条路,而且必须做出选择:上坡?还是下坡?关键要看我们面朝哪个方向。
如果不是有心,人们很难感觉到生活之路两端的海拔不同。有一位母亲干脆把这种差别放大,一端高耸入云,一端就在脚底,为的是让人触目惊心。她给随夫远在异乡极度无聊的女儿回信说:有两名囚犯从狱中眺望窗外,一个看到的是泥巴,一个看到的是星星。
女儿把母亲的话看了又看,觉得自己很惭愧。好吧!她想,我就去找那星星吧。
于是她不再抱怨屋外的高温,走出屋外,和邻近的印第安人交朋友,并请他们教她如何织东西和制陶。刚开始时,彼此还有点生疏,但是当他们了解到她对这些真有兴趣时,他们也真诚相待。她因此迷上了印第安文化、历史、语言及所有有关印第安的事物,这块曾让她感到痛苦的地方变得神奇美丽。
当我们感到了无兴趣时,就应想到生活的另一种可能,等于把自己走路的方向转换了180度。意识到这种转弯,或许能将我们萎靡的人生提升到一个意想不到的高度。