路上作文600字
不知路上的都是些什么人,行色匆匆却又淡定地四处张望。
实际上我也是路上一员,只不过比别人走得缓慢些,对周边的流连多了不少的细致。小路的两边不外乎是青青的麦稞、光秃秃的灌木。偶尔停下脚步,我和一株麦苗对话,麦苗仍显得柔弱,它的目光还停留在刚刚梦醒的时候,蒙眬中带着娇羞,但它并没拒绝我的问候,它似乎能听懂我的祝愿,在我的脚步之后,拔节声分明加快了节奏。
面对这些我没有办法不放慢脚步,目光和心都可以走得慢些,似乎多陪一会儿,日子就妥帖了。
当然,在路上绝不仅仅如此,既然上路了就会追求目标。人生的路上不管是什么人,都会设定目标,大小各异,人皆不同。观光也好,观景也好,匆匆过客也好,折返而回的人往往很少。
一条路走到底,为一个思念良久的人,为一本翻开又合上的大书,为一行通俗的诗歌……上路并非难事,只是路上的过程,众多的停留让追求的目标显得遥远。
路上的尘埃多是人的脚步踩出来的。人在路上犹如身在江湖,身不由己是自然的。昨天我曾有过小小的感动,去探望一对90多岁的老人,他们让我看了一本剪报集,令人大吃一惊的竟是我在大大小小报刊上发表的文字。讲真心话许多文章我都已丢失了,更多的显得幼稚不堪,老人都把它们当作宝贝,厚厚的一本,不少文章还做了点评。老人对我说:看看吧,这都是你人在路上的脚印,你的许多心思都在这字里行间了!老人都是文化人,谈吐间透着儒雅。他们一再说,自己的路已不长了,但还想好好走,还会剪贴下我的文章,到100岁时交给我。相信自己是在江湖上行走的人,路上的尘埃时常让自己双目模糊,为此时而倦怠、时而消极,但却很少把自己收集、剪贴到一个本子上,认真地翻阅检点,反思一下多少尘埃是自己鼓噪起的。
上路行走是诱人的。给自己一个提醒,不论寂寞、不论落泊、不论忧伤、不论幸福、不论贫穷、不论富贵,既然上路了就好好地迈步,可以张望、可以流连,但所有的经历都会是美好的。