路上作文600字
“唉。”这已经是我今天第三次听到他长叹了。
我家旁边的一户人家是一位单独居住的老人,我在平时放假的时候总是会去他家玩,顺便帮帮忙,今天也不例外。因为今天是大年三十,他一个人在家可能忙不过来,所以我一吃过早饭就去了。到了那儿,我看到陈爷爷一个人坐在椅子上,手里拿着一部手机,似乎在等什么人的电话。
“叮铃铃,叮铃铃”手机铃声响了起来,陈爷爷先是一愣,然后迅速地接通了电话,因为用的是老年机,所以我也能听到那边人说的话,“爸,我们今年准备回来了,现在在路上呢。”“好,好,你们慢点开车,不着急,不着急。”“那……嘟……嘟……”陈爷爷似乎还有话要说,那边就已经挂了电话。我听到了一声长叹,带着被儿子忽视的伤心和对儿子能否回来的迷茫,因为陈爷爷他儿子去年、前年都是这么说的。
我看到陈爷爷一动不动地坐在那儿,便大叫道:“陈爷爷,我来帮忙了。”陈爷爷看到我来了以后,立刻露出了一个笑脸,但我看到的更多的是这个笑容后的苦涩。
我们忙了一场,终于将家里都打扫干净了,我看见陈爷爷时不时的往手机那边看,就自告奋勇的说:“爷爷,我帮你打个电话问问叔叔他们什么时候回来吧。”
“嘟,嘟,喂,爸,有什么事?我们在路上开车呢。”
“哦,那你们慢慢开,我等你们回来。”说完电话就又被挂断了,陈爷爷握住手机,又是一声长叹。
下午我来帮忙贴春联,听到电话响了,高兴的叫道:“陈爷爷,陈爷爷电话响了,肯定是叔叔他们要到了”,陈爷爷也是一脸高兴地接起电话,慢慢地陈爷爷的脸色苍白了起来,只说了句:“你们忙吧。”也不等他们回答就挂断了电话。第三声叹息陪着他度过了这个冷清的新年。
在路上?何时才能到尽头呢?