路上初中作文
浮世清欢,云水无涯。这珍贵的世间,你来,在这里,你去,还是在这里。
远近说:“我们都是落寞后才想要粉墨登场的戏子,我们也终究都是转身离开的故人。”人生这一出戏,有人是顾影自怜的青衣,有人是打马天涯的剑客;有人听雨楼台,有人萍踪浪迹。然而,所有的一切,不过是梦中人追梦而已。原以为踏尽山水后便找到了心灵的原乡,觅到了归宿。却原来,我们一直都在路上,安静行走着,不问归期。
从朝堂遁入空山,从繁华走入静谧,行到水穷处,坐看云起时。王维寻寻觅觅,终能于生命的菩提树下静静打坐,参禅悟道。为了避开尘世,远离政治纷扰,竹林七贤聚于竹林之下,饮宴游乐,煮茗说玄。嵇康的一曲广陵散,让世人记住了那段卧隐溪云,长啸山水的岁月。即使最后成了一道历史薄风,他们也终究觅得了自己所向往的隐逸。
浮光掠影,如今只剩寒鸦夜啼。纵观古今,多少文人墨客无不在追寻心中的桃源。或寄情于山水,或书刻于纸笺。这长长的征程,路漫漫无尽意,聚散离合之间,再伴晨夕暮旦,许我一世长安,韶华不换。
是谁说最美的风景,不在远方,只在当年。生命中,总有一处明净的风景,需要你匆匆赶赴。青春年少的我们,在成长中褪去了十六七岁应有的风华,反而多了几许离愁感伤。你看,时间仍在,流逝的不是青春,而是在光阴中流转的我们。
三毛说:“人之所以悲伤,是因为我们留不住岁月,而更无法面对的是有一日,青春就这样消逝过去。”我不知道人为什么总是无法抑制悲伤,为什么总爱一个人远行,阅尽沿途风景。或许,也只有在那样的生活中,才能让心灵沉淀。
纵算一生闲庭信步,一路上,无悔风霜。这生命,长不过一世,短不过一瞬。所以,不去计较得失,就像佛说的那样,最重要的,其实只在百年后那一朵花开时间。
云横雁字,江湖深远。只有走过平湖秋月,阅尽人间沧桑,才能真正放下包袱,换得一世平宁。浮世清欢,亦只有在路上,你经历了才能体会。即使人生底事无尽意,以回忆为底色,描绘出远方,不为遇见,只为一颗琉璃心。如此,足矣。