路上初中作文
时光如白驹过隙,我们向愉快而难忘的童年说声再见,一步步踏上了一条逐渐走向成熟,一条青春之路。
度过了小学的时光,步入了初中的殿堂,也步入了暗无天日的“起床大作战”。每天早晨,为了避免上学路上的极致拥堵,我总是起早贪黑,一边愤愤地埋怨着路上的拥堵,一边马不停蹄的穿衣、刷牙、吃饭,以火箭升空的速度完成了一系列的动作,又以百米冲刺的速度下楼,坐上车赶往学校。
一来到马路上,就看见排着长队的车,听见一声声汽车的鸣笛声,夹杂着父母的埋怨,孩子的催促,这一声声的埋怨、催促,还有不绝于耳的鸣笛声是每天上学路上的一篇小插曲。上学之路总在拥堵中度过,也让你有一种喘不过起来的窒息感。
趁着路上的拥堵,看着足够富余的时间,我望着汽车窗外一棵高大魁梧的树出了神,进入了自己遐想空间中。
拥堵、难以达到学校的上学路其实就像是艰难的求知路,在求知的过程中,有的人就像现在出神的我被眼前的一片“美景”所留恋,不想再往前踏步,甚至眼里心里只有这片“美景”,被它迷惑了,陶醉了,深陷进去了;而有的人知道人生的意义,看得清孰是孰非,迈着坚定的步伐向前踏步。当他们的人生快走到尽头时,第二种人获得了毕生的成就,将人生中最美好的地方收获了,更看遍了人生百态,变得有远见,充满智慧;而第一种人,他们在最后醒了过来,看着眼前的“美景”再看看别人,他醒了,但当他看到自己仅剩了一个残躯,他再一次陷了进去,这一次他再也不会醒了,因为他再也走不动了。
在人生的求知道路上,总会有贵人相助,但也会有社会上各种迷惑人心的东西,在这个时候,我们就必须选择放弃这些东西,去走更远更好的路。我们在求学路上,父母是我们的第一位老师,他们抚养我们长大,教会我们各种知识,各种礼仪。老师在校园呕心沥血,只为我们踏出一片洒满鲜花的道路。同学在课间,在我们遇到困难时给我们带来的关心与快乐。这些都是我们在求学路上的“贵人”。
“叮铃铃”上课铃响了,我踏着铃声进入了校园,也带着那份对人生的憧憬与留恋开始了慢慢求学路。