大自然造就了万物,经过了深思熟虑,每造就一种生物,就会赋予它自己的独特的生命使命。
我家院子里有株葡萄。每年我都会看他身上的小黄苞,慢慢绽开,伸展着娇嫩的身躯,拼命地吮吸雨露,汲取营养,几乎每天都会长大,渐渐由黄变绿,由小变大。原本零星的点点嫩芽,却可以长到将藤蔓遮起。夏到了不久,葡萄藤上就已盖满了硕大的叶,颜色那么深,绿得发黑,表面一层毛茸茸的,从侧面看,仿佛穿上了一件毛绒的单衣。也那么密,阳光竟找不到一丝缝隙,可以从中溜到地面,即使凉风习习,也不会。此时,葡萄叶下,也可以找到串串葡萄粒,一颗一颗,紧紧地挨着,显得有些较小,与那大串大串紫红的葡萄相比,简直不值一提。但不久,这些粒儿开始长大,开始成熟。竟长得如晶莹剔透的玛瑙般绚丽,悄悄地隐匿在叶下,一片也就足以遮住。
秋渐渐走近,葡萄也变得越来越漂亮,让人一看就垂涎三尺。终于盼到摘了,妈妈将那株葡萄藤上所有的葡萄都摘了,一粒不留,尽管有些并未熟透,终于可以一饱口福,我拿起一粒葡萄,轻轻的剥开,才刚一将皮撕破,甜甜的蜜汁就流了一手,那果肉,透明,有弹性,比刚剥的熟鸡蛋还耐看。将它放入嘴里,好甜,又似乎稍有些酸味,那种味道,至今令人回味无穷。
几天后的清晨,猛然发现,葡萄藤下落了一层厚厚的叶,他们失去了往日的光泽,显得那么憔悴、枯零。此时,立在那儿的只有一株葡萄藤,露出佝偻的老态。他们怎么会这么快落了?我不解。也许爷爷知道,他种了多年葡萄了。爷爷沉思了一会儿,对我说:“葡萄是葡萄叶的命啊!叶的使命就是就是孕育果实——葡萄,果实没了,叶的使命也就随之结束了。”听过这话,有一种似曾相识的感觉。可我记不起了。
葡萄叶的生命使命是孕育果实葡萄,那我呢?我想我也应该像葡萄叶那样,努力充实自己,为实现自己的人生价值而努力,这样的人生就是短暂也是有意义的。