环境的作文600字
我们经常使用塑料袋的原材料是原油。但塑料袋一旦生产出来就很难自然降解,它们可以存在几百年,甚至上千年。购物袋已成为“白色污染”的主要来源。所以说,塑料袋的确给我们生活带来了方便,但是这一时的方便却带来长久的危害。对环境危害有:一,影响农业发展。废塑料制品混在土壤中不断累积,会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。二,对动物生存构成威胁。抛弃在陆地上或水体中的废塑料制品,被动物当作食物吞入,导致动物死亡。三,废塑料随垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用。进入生活垃圾中的废塑料制品如果将其填埋,200年的时间不降解。
另外,同学们吃早餐用的塑料袋,由于早餐供应点多为小摊点或是小饭店,为节约成本,这种塑料袋被大量使用。哪怕是热腾腾的面条,打包在快餐盒前,也先装入这种薄薄的塑料袋。殊不知,这一看似“卫生”的举动其实隐藏着健康“杀手”:这些高温食品会让塑料袋的化学成分发生变化,久而久之会危害人们的身体健康。这种塑料袋多含有聚氯乙烯。而聚氯乙烯是一种有毒化工原料,遇到酸性和油性物质,有毒成分很容易游离出来。接触热的食品,当温度超过50℃时,塑料袋里的有毒成分就会渗出,污染食物;当温度达到80℃,会遇热熔解,释放出有毒物质。市民到小摊小贩处买早点时,最好自己带PE保鲜袋。正规的大超市也用PE保鲜袋盛装食品,这种保鲜袋可以放心使用。但是也应该少用,这样对环保作出自己的贡献。谢谢!
小小塑料袋似乎不起眼,但由于使用数量巨大,如果我们计算一下“塑料袋数学”,其浪费资源、污染环境的程度却是十分惊人,中国塑协塑料再生利用专业委员会副会长董金狮介绍说,全国仅每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。