这么晚了,妈妈怎么还不回家呢?我心里怀疑着。霎时间,我想起来妈妈今晚要加班。可家里这么乱,妈妈回来后肯定会很生气的!妈妈平时又那么辛苦,不如我帮妈妈干家务活吧!
说干就干!我首先把书包丢进洗衣盆里,在放一点洗衣粉,然接着放水,再拿刷子把那些脏的地方都刷干净,然后,我再次放水把它冲干净,最后拧干,挂到阳台上。说了一声:“没想到这么容易啊!”
然后,我又把对在床上的学习工具整理好,放在书桌上。再把被子折好。把床单铺平。接着我又把沙发上的袜子一对一对折好,再把衣服和裤子折好,放进衣柜。再把地上的试验卷捡起来。“咦?”我有点奇怪为什么地上有那么多的水?我往前一看,原来水龙头忘记关了,谁就一直满进来。我连忙跑上前去,用手一瓣,水龙头就关了。但现在满地都是水,还有一些脏东西。于是,我有用干布把地抹了一遍、两遍,大功告成!地上一尘不染的。“看看还有哪些地方没有弄干净呢?”我想四周望了望。太好咯!整个家都干干净净的。妈妈回来肯定会很高兴的!
唉!全身都酸酸的,先休息一下吧!我刚刚躺下,脖子啊、腰啊、手臂啊、肩膀啊、脚啊,都很痛。我想:我现在感受到的痛,妈妈天天都在受啊!妈妈平时这么辛苦,还坚持天天为我煮反倒到学校去,整天都为我担心,都不想想自己吃饱了没?累了没?憔悴了没……我想到这儿,眼泪就哗哗地流了下来,这时,妈妈回来了,她一进家门,就说:“宝贝儿!家里这么干净啊!真棒!你看妈妈给你买了什么?贞贞,咦?你怎么哭啊?说,谁惹你了?别哭了,来,妈妈擦擦,你看,这是你最喜欢的书——《史记》!我叫黄阿姨帮我带的。”我哭哭啼啼地对妈妈说:“妈妈,您辛苦了!呜呜……”这时,妈妈一边抚摸着我的头,一边微笑着说:“孩子,你长大了!”
经过这件事之后,我才明白——其实妈妈也很辛苦。有时,我们应该学会为她分担一点我们力所能及的事情。这样才是乖孩子哦!