读书作文600字
吾一直以为,不读书的绘画,尽管你造型功力再扎实,永为“匠“也!
陈子庄先生,青年读古书万帧,虽塑形能力欠,然其作品竟洋溢着高古的韵味!盖因先生内修识博,鉴赏水平佳也!当然,自古文人相轻,子庄先生簿贬关山月、潘天寿、郭味渠等当代名家言过!不足可赞,然其作品与格调,切实高古洗练!浑厚沉郁,高于常人之作。
有载,被誉为明代四大风流才子之首的唐伯虎,早年投师于周臣门下学习绘画,一日其师与友论曰:“他年唐寅后生必胜我也”!友惑而不解,因周臣书画早已名满天下,为吴门领袖。臣答曰:“唐生自幼读书万卷,才思敏锐,书法亦流露出高古的书卷气,其书画定能超越常人”!果然,唐伯虎书画以及诗文都取得了杰出的成就。
中国画,根植于中华民族五千年深厚的历史文化土壤,若不立足于传统文化,不深入研究历史、诗词、书画,甚至还应参悟儒、道、音乐,何异于“無皮求毛“!虽耗尽生命,终是“丹青不至老将矣“!安得大师之尊胄?
吾以为,家者、师者,非仅重视传统文化修炼,亦应品德修为高深,在绘事技艺等方面有个人面目,有独特的艺术风格,创作水平能出神入化,方無愧于家、大师之尊称!
当下之人,多以名利为趋,出书出册,甚至不惜于重金委托评论家、书画名家代言。虽名噪一时,其作品又安能在历史长河中闪烁奇异的光彩?
曾闻凡高、徐渭、黄宾虹、陈子庄都在生命末弥之瞬自言:“我的作品多年后定会被世人所重”!果然,他们的预言都得到了提前的兑现!我想,这并不是偶然,更不是自鼓自雷!而是他们植根于传统文化的修理,在绘画领域里达到了一定的艺术高峰。他们的作品当然能在珍传中焕发着艺术的光芒!