天堂作文600字
阅读是一种仪式。
因而我这一生都是缺不了阅读的:它叫时光沉淀下来,渐渐变得结实而饱满。
有朋友这样打趣过看书时的我:“绝对不能吵你,除非是不想活了。”
我翻动书页以一种小心翼翼的敬爱态度,享受于来自纸张温柔的芳香;有时候躺在床上读着读着就越觉兴奋怎么样都不舍得合拢书睡觉;最后惊觉在我专注于文字的时候,时间变得像正山小种的红茶一样醇厚,顺着喉咙,踩着星光已经从容流走。
不曾有太多成年人的引导与建议,我不加选择囫囵吞枣地读了许多在当时看不懂的书,不知其意似懂非懂,渴求着了解更多,于是读书就逐渐成了一个习惯,陪伴我一步一步地走到现在。
比如小学时学到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”只知道这句诗用的修辞手法,对于诗中所蕴藏的美感浑然不知。直到某一个冬日的清晨,拉开窗帘,惊奇的像个孩子跳了起来——下了一夜不大的雪,松软的雪花压在树枝上,美妙得如同一个洁白的梦境。这时候那么久以前所读到的文字就跳了出来,真正感叹于古人纯真的想象,自己喃喃:“的确好像梨花啊。”
我一直都坚信,只要与文字有关的事情,都该是郑重的:不能敷衍,不能随便。如果你是一个爱茶的人,就会愿意用一下午的时间冲泡一壶清香四溢的功夫茶,你耐心地洗茶、冲泡、滋养茶宠,一杯一杯慢慢地品,自得其乐。而我是个爱书的人,那么我就情愿把自己埋在书里,慢读精读,感受千万种不同的文字,把它们变成我的骄傲。
阅读是一根柔软的棉线,一头系在过去,一头紧连现在,把所有情感思考贯穿成一条河,此刻的我站在河的上游理解了彼时从源头出发的自己的不解,满满的成就呀。
一卷在手,犹如天堂。